Аудиопиратство или как качали музыку раньше



В 2015 году на российский рынок пришли стримнг-сервисы, которые практически побороли проблемы пиратства. Сегодня заплатить меньше 200 рублей в месяц и иметь медиатеку в своем гаджете, гораздо удобнее, чем искать ресурсы и способы скачать свои любимые песни. Но что было раньше и что стало с популярными некогда сайтами пиратского контента?

Как качали музыку во всем мире

На самом деле скачать популярные песни бесплатно это желание присущие не только россиянам. Существовало множество мировых площадок, но далеко не все они есть сейчас. Мы подобрали самые популярные сервисы для скачивания:

  • Napster. Трое молодых американцев создали пиринговую сеть, чтобы обмениваться mp3-файлами. Пользоваться ею было гораздо удобнее, ведь интерфейс был более понятен. Пользователи могли открывать доступ к своим медиафайлам, а также скачивать их у других. Через несколько месяцев работы у Napster было уже несколько миллионов пользователей. Но потом посыпались судебные иски, и проект был закрыт в 2001 году.
  • The Pirate Bay. Самый популярный мировой торрент-трекер, который начал свою работу в 2003 году. Это был проект шведской компании, выступавшей за свободное распространение информации. Изначально это был локальный проект, но через два года существования в нем уже было 2,5 миллионов активных пользователей. Сегодня этот сайт заблокирован во многих странах, но в некоторых он продолжает работать.
  • Soulseek. В начале нулевых появилось много файлообменников, но самым популярным был Soulseek, которого у нас называли «сусликом». Файлы находились у пользователей, а ресурс был нужен лишь для их связи между собой. Мину состоял в том, что пока один пользователь качал конкретный файл, его не мог скачать никто другой. Эта программа успешно работает и сегодня.
  • What.CD. российские пользователи прозвали этот ресурс «ватой». На нем можно было скачать музыку в высоком качестве. Но чтобы попасть туда, нужно было пройти собеседование с модератором. Проект стартовал в 2007 года, а в 2010 на нем было более миллиона файлов, что является невероятным показателем для закрытых трекеров. В 2016 году его история прекратилась после сообщения, что серверы перешли французскому правительству.

Zaycev.net

В середине нулевых было много сайтов для бесплатного скачивания музыки, но самым известным был, появившийся в 2004 Zaycev.net. Он быстро стал популярным, то ли название подобрали удачное, то ли интерфейс хороший.

Zaycev.net не закрылись после ужесточения законодательства, они решили «играть» по новым правилам и стали легальным стриминг-сервисом, месячная подписка там стоит 169 рублей.

RuTracker

Это наиболее известный отечественный торрент-трекер, который изначально назывался Torrents.ru. Его запустили в 2004 году, а популярность он приобрел благодаря тому, что с него можно было скачивать файл гораздо быстрее, чем с других файлообменников. В 2012 году сайт был переименован, а год спустя начались судебные тяжбы, в результате которых, сайт оказался запрещенным на территории России.

«ВКонтакте»

Соцсеть появилась в 2007 году, одной из основных ее особенностей была возможность загрузки аудио. В итоге за несколько лет «ВК» стала одной самых больших аудиоплощадок в сегменте русскоязычного интернета.

Благодаря этой социальной сети не было необходимость скачивать музыку на свое устройство, ведь можно было слушать ее онлайн, добавляя понравившуюся песню в свои аудиозаписи. Хотя были сайты и программы, которые позволяли скачать аудиофайл из «ВКонтакте».

С ужесточением антипиратского законодательства социальная сеть перешла в легальную плоскость, став стриминг-сервисом. Но слушать песни бесплатно можно и сегодня, правда есть реклама и временные ограничения.

Аудиопиратство или как качали музыку раньше



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.