Юрий Трутнев: проверки бизнеса необходимо сократить


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию реформы контрольной (надзорной) деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам вице-премьера, несмотря на то что работа контрольно-надзорных органов стала более прозрачной, «почти каждый четвёртый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением». Наибольшее давление отмечают предприниматели в Камчатском, Приморском краях и Республике Бурятия. Он попросил глав данных регионов и главных федеральных инспекторов обратить на сложившуюся ситуацию особое внимание.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Закон направлен на устранение недостатков правового регулирования государственного и муниципального контроля, обусловленного недостаточностью регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований и нецелесообразностью проведения значительного количества проверок, создающих масштабное административное давление на представителей бизнеса. Реализация закона исключает проверку одних и тех же требований разными органами контроля; обязывает размещать результаты проверки в информационной системе; сокращает количество и сроки проведения плановых проверок; наделяет бизнес дополнительными правами по защите и др.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, зафиксировано сокращение числа проверок, проведённых за девять месяцев 2021 года, в процентном соотношении к 2019 году в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Магаданской и Сахалинской областях. «Мы уже видим первые результаты внедрения современной системы регулирования. В Дальневосточном федеральном округе после вступления в силу закона о контроле – с 1 июля 2021 года – территориальные органы федеральных органов контроля провели более 1 тыс. профилактических визитов, объявили более 5 тыс. предостережений, осуществили 225 консультирований. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях. Мы надеемся, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах и заменять собой контрольные мероприятия», – сообщил он.

По данным Агентства стратегических инициатив, на Дальнем Востоке доля компаний, столкнувшихся с давлением органов контроля, ниже среднероссийского уровня на 3 %, при этом в семи регионах (республиках Бурятия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях) динамика этого показателя ухудшилась по сравнению с 2019 годом. Наибольшее давление наблюдается в Республике Бурятия (35%), наименьшее – в Магаданской области (9 %). Также органами контроля не в полной мере соблюдались нормы федеральных законов о ТОР и свободном порте Владивосток, предусматривающие особенности осуществления контроля в этих преференциальных зонах. Например, значительная часть проверок в отношении резидентов дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток проведены органами контроля без согласования с Минвостокразвития России.

На основании пункта 8 статьи 3 закона № 248-ФЗ Минвостокразвития России в рамках полномочий разрабатываются особенности осуществления контроля в отношении резидентов, предусматривающие механизм защиты прав инвесторов с учетом соблюдения критериев риск-ориентированного подхода. В ближайшее время указанные особенности планируются к вынесению на рассмотрение Правительством РФ.

Об ужесточении практики согласований проведения проверки бизнеса доложил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. «Органы прокуратуры ориентируются на привлечение к административной ответственности тех должностных лиц, которые в нарушение установленного порядка позволяют проводить внеплановые контрольные мероприятия», – подчеркнул он. По его словам, плановые проверки на 2022 год сокращены Генеральной прокуратурой для контрольно-надзорных органонов на 27% (с 29 тыс. проверок до 21 тыс.) относительно 2021 года. Вместе с тем, для формирования плана проверок по новым правилам требует завершения работа по утверждению положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также определению категорирования объектов.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал ряд поручений. Губернаторам поручено проанализировать уровень давления региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов на бизнес и принять меры по его снижению. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок федеральных контрольно-надзорных органов в регионах. Минэкономразвития России поручено проработать дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности с целью снижения давления при сохранении необходимого уровня безопасности населения.

«Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже», – подвёл итоги Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев: проверки бизнеса необходимо сократить



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме