За полгода следственным отделом Ягоднинского района проведены четыре процессуальные проверки по сообщениям о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

/uploads/posts/2010-07/1280185794_malolet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из важных направлений деятельности Ягоднинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Магаданской области является расследование уголовных дел о совершении преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также профилактика преступлений данной категории.

За истекший период 2010 года следственным отделом проведены четыре процессуальные проверки по сообщениям о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Проведено семь процессуальных проверок по сообщениям о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних.

По сообщению о совершении преступления в отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело.
Практика рассмотрения сообщений данной категории показывает, что увеличилось количество сообщений о совершении преступлений лицами малолетнего возраста (до 14 лет). Как правило, такие дети - из неблагополучных семей.

Именно «климат» в семье оказывает влияние на формирование личности ребенка и его поведение в обществе. Впитывая негатив в семье, ребенок впоследствии выплескивает его на окружающих. В некоторых случаях это приводит к совершению несовершеннолетним преступления.
В следственном отделе проводится активная работа, направленная на профилактику совершения преступлений среди несовершеннолетних. В соответствии с действующим законодательством в систему профилактики преступлений среди несовершеннолетних входит деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения, органов управления образованием, органов опеки и попечительства, органов по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости, органов внутренних дел.
В органы и учреждения, входящие в систему профилактики преступлений среди несовершеннолетних, вносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в связи тем, что он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, - указанные органы и учреждения информируются о случаях совершения преступлений среди несовершеннолетних.

А. ЗА СЯДЬКО, помощник руководителя Ягоднинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Магаданской области юрист 1 класса.



Новости по теме