Депутаты колымского заксобрания расширили меры поддержки детей-сирот и проиндексировали некоторые выплаты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума расширила гарантии для детей-сирот и проиндексировала действующие выплаты для этой категории. Теперь ежемесячно воспитанники детских домов и интернатов начнут получать «карманные» деньги и не будут бояться накопившихся коммунальных долгов в своих квартирах, когда окончат специальные учреждения.

Единогласно депутатский корпус поддержал предложение выплачивать ежемесячное пособие в размере 300 рублей на личные нужды воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Получать эту сумму будут ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Как пояснил глава думского комитета по социальной политике Андрей Зыков, данное новшество позволит научить детей обращаться с наличными деньгами, копить.

Еще одно решение - увеличить размер единовременной денежной выплаты для обустройства жилых помещений детям-сиротам с 50 000 рублей до 65 000 рублей. Право на данную выплату у ребят появляется при получении собственного жилья в 18 лет, заключении договора социального найма, договора найма специализированных жилых помещений, а также при возвращении в квартиры, собственниками которых они являются.

- Индексация данной выплаты не производилась несколько лет, поэтому депутатский корпус поддержал предложение, - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Мы планомерно совершенствуем региональное законодательство, защищающее права детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В прошлом созыве Магаданская областная Дума изменила порядок предоставления выплаты на обустройство жилья: ранее она выплачивалась по достижении 18 лет, однако не все ребята успевали получить к своему совершеннолетию собственное жилье. Теперь средства на обустройство выплачиваются при фактическом выделении квартиры.

Установили депутаты и компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пока ребенок находится в специализированном учреждении.

- В Магаданской области существует проблема: за детьми, которые в силу различных обстоятельств остались без опеки и попали в дома-интернаты, сохраняется жилье, а оплату за него зачастую никто не производит. С такими вопросами колымчане неоднократно обращались в общественную преумную «Единой России» и к Уполномоченному по защите прав детей Денису Павлику. Сегодня законом ввели амнистию: коммунальные долги для этих детей списываем, данные финансовые средства поступят в ресурсоснабжающие организации. Для детей всё начнется с чистого листа. Тем самым повысится и ответственность муниципальных органов, которые должны следить за состоянием жилья. Кроме того, устанавливаем компенсацию расходов ЖКХ на период нахождения детей в интернатах или под опекой, - прокомментировал Андрей Зыков.

В Магаданской области задолженность по оплате коммунальных услуг имеют 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся собственниками жилых помещений, на общую сумму около 6,1 млн. рублей. Задолженность 17 детей-сирот, являющихся нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма, - 1,8 млн. рублей.

Дополнительные расходы областного бюджета на реализацию норм закона составят в 2022 году 24,7 млн. рублей, в 2023 году – 13,6 млн. рублей, в 2024 году – 13,8 млн. рублей.

Поправки вступят в силу 1 января 2022 года.
Депутаты колымского заксобрания расширили меры поддержки детей-сирот и проиндексировали некоторые выплаты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.