Входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт? Об это рассказали в Фонде капремонта Магадана


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласитесь, приятно жить в доме с чистым ухоженным подъездом, в котором красиво и безопасно. Но, к сожалению, таких образцовых домов сегодня мало. Лишь жители новостроек могут похвастаться свежим ремонтом в своих подъездах. Тогда как в подавляющем большинстве многоквартирников подъезды десятилетиями не видели ремонта. Давайте разберемся, как и в каком порядке должен быть выполнен текущий ремонт в доме, и в чем его отличие от капитального.

Ремонт в подъезде – это отнюдь не прихоть жильцов, а поддержание жилого фонда в нормальном состоянии. Но далеко не все собственники, а также представители управляющих компаний следят за соблюдением этого правила. Ремонт в подъезде относится к видам текущего ремонта и должен проводиться организацией, осуществляющей техническое обслуживание дома, как минимум один раз в 3–5 лет в зависимости от степени физического износа здания (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)).

Текущий ремонт заключается, прежде всего, в систематическом и своевременном проведении работ по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, отделки, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей. Он должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства до момента постановки на очередной капитальный ремонт.

В список работ по текущему ремонту в подъезде могут входить косметические и восстановительные работы:

• Покраска, побелка, шпаклевка потолка и стен;
• Ремонт и утепление входной двери (при необходимости – ее замена), ремонт входного проема, системы открывания дверей;
• Ремонт пола и замена напольной плитки или иного покрытия в случае его изнашивания;
• Покраска батарей и труб отопления;
• Замена или покраска почтовых ящиков, лестничных перил;
• Ремонт или замена оконных рам, остекление;
• Замена или ремонт светильников;
• Замена или покраска надподъездного козырька;
• Мелкий электроремонт, замена проводов, уборка их в специальные короба.

Управляющая компания не имеет права отдельно собирать денежные средства на проведение текущего ремонта в подъезде, т.к. его стоимость уже заложена в тариф на содержание жилья. Для инициирования текущего ремонта жильцам нужно провести общее собрание собственников, на котором также необходимо присутствие представителей управляющей компании. Жильцы должны определить необходимый к проведению объем работ и оформить протоколом свое решение.

Ремонт в подъезде, относится к видам текущего ремонта и ответственность за его проведение лежит на управляющей компании за счет средств, которые ежемесячно вносятся жильцами по строке «Содержание жилья».

Текущий ремонт поможет освежить внешний вид помещения, тогда как капремонт может существенно улучшить состояние основных артерий дома – внутридомовых инженерных систем, а также крыши, фасада.

В рамках капитального ремонта подъезды не ремонтируют, так как капитальный ремонт предполагает выполнение более масштабных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества в целях повышения их эксплуатационных характеристик.

Капитальный ремонт в многоквартирном доме проводится за счет средств собственников, аккумулируемых на счете регионального оператора, либо на специальном счете дома. Жилищным Кодексом установлен перечень работ, которые финансируются собственниками жилых помещений по статье «капремонт» (п. 1 ст. 166 ЖК РФ).

В него включены:

• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения;
• ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт
• ремонт крыши;
• ремонт подвальных помещений;
• ремонт фасада.
Входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт? Об это рассказали в Фонде капремонта Магадана


Комментарии

ava

Елена Ответить

25 октября 2021 19:03

Одной из прорех в федеральном законодательстве является замена в подъезде деревянных окон установленных в 1961 году при строительстве дома на современные пластиковые окна. Всегда находятся жильцы, которые "за все заплатили и им должны обеспечить всё что положено", их всё устраивает и при любой попытке провести собрание они будут категорически против всех улучшений общего имущества. Из мэрии на обращение жильцов пришла хорошо составленная отписка, в которой полный перечень нормативных актов по вопросам замены окон в подъезде и заключение - хотите, меняйте за собственные средства. Совершенно не обследуются жилые дома весной и осенью, не проводятся работы по подготовке к зиме, забыто о существовании федерального законодательство по вопросам энергосбережения. Проведение ремонтов подъездов в отдельных домах преподносится в СМИ как результат работы депутата, партии, благотворительности УК за счёт "собственных средств УК". Те ходоки, которые добились благ для своих домов достойны награды, потому что они выжили в борьбе за комфортные условия проживания. К сожалению в других домах только растёт скорбный список собственников, ушедших в мир иной, которые не дождались благ от УК, депутатов, мэров, губернаторов.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.