Юрий Трутнев: необходимо снизить цену квадратного метра на Дальнем Востоке



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу создания «Дальневосточного квартала» в Хабаровске.

«Увеличение объёмов строительства и снижение стоимости жилья на Дальнем Востоке являются одними из важных государственных задач. Такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В качестве одного из инструментов для реализации этой задачи мы видим программу «Дальневосточный квартал».

В прошлом году объём жилищного строительства в России достиг 82,2 млн кв. метров жилья, из них на Дальний Восток пришлось всего 2,5 млн кв. метров. Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока предусмотрено увеличение объёма жилищного строительства в 1,6 раза – до 3,3 млн кв. метров в год.

Одним из инструментов развития строительной отрасли может стать программа «Дальневосточный квартал». Этот инструмент, который разрабатывает Минвостокразвития России, позволит инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить налоговые льготы и административные преференции резидентов территорий опережающего развития. В проектах по программе «Дальневосточный квартал» должно быть предусмотрено строительство жилья, формирование комфортной городской среды и развитие социальной инфраструктуры. По данным Минвостокразвития России, получены предположения от семи дальневосточных регионов для включения площадок в программу.

Для реализации программы «Дальневосточный квартал» Минвостокразвития России подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон 473-ФЗ «О территориях опережающего развития в РФ». Инвесторы смогут бесплатно получить земельный участок в границах ТОР, к которому будет на государственные средства подведена инфраструктура. По словам первого замглавы Минвостокразвития России Гаджимагомеда Гусейнова, критериями конкурсного отбора инвестора станут снижение стоимости квадратного метра для граждан и формирование качественной жилищной среды.

«Мы будем снижать издержки инвестора за счёт налоговых преференций в рамках территорий опережающего развития, помогать с землёй, инфраструктурой. Но в ответ будем добиваться более дешевого жилья для людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.

фото Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерациив Дальневосточном федеральном округе
Юрий Трутнев: необходимо снизить цену квадратного метра на Дальнем Востоке


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

21 октября 2021 10:24

Цитата: Елена
Что касается бесплатного предоставления земельных участков инвесторам, то напоминает лозунг революций начала прошлого века: "Землю крестьянам!"

И к чему этот словесный пассаж? Не понял смысл, если честно...
У меня был чёткий посыл, что если государство (Президент) требуют некоего снижения, то пусть начинают с себя. Чтобы не начинали террор в сторону строителей. Для меня, как для старого строителя, самое главное - это качество. И когда начинают говорить о снижении стоимости строительства именно здесь, на Дальнем Востоке, когда эта стоимость квадрата и так уже меньше стоимости квадратного метра на "материке", То вопросов больше, чем ответов. И вряд ли после таких манипуляций со снижением стоимости метра квадратного произойдёт метаморфоза по повышению качества строительного объекта. Построить можно на любые деньги, в том числе и карточный домик. Видимо, к этому и призывают.

ava

Елена Ответить

20 октября 2021 17:21

Мифы о снижении стоимости жилья и снижении стоимости строительства его всего лишь политический лозунг. Есть объективные реальности: заработная плата работников в строительстве, которые хотят прокормить не только себя, но и членов семьи по ценам Дальневосточного Федерального Округа; ежегодный рост цен на всё в не зависимости от лозунгов и желаний. Весть из народа: "Жители Магадана хотели прикупить квартиру в новостройке на Гороховом поле, но решили отказаться от такой идеи, потому что не известно, какие заезжие специалисты будут жить с ними на одной площадке в многоквартирном доме". Что касается бесплатного предоставления земельных участков инвесторам, то напоминает лозунг революций начала прошлого века: "Землю крестьянам!"

ava
20 октября 2021 13:01

цены нынче только растут - ничего вы не снизите.

ava

Василий Иванович Ответить

20 октября 2021 12:44

Снижение стоимости жилья и снижение стоимости строительства - это разные вещи.
Если говорить о строительстве, то если взять Магадан, то строительство типовой пятиэтажки обходилось в четыре раза дороже, чем на материке. Поэтому, себестоимость здесь снижается через применение дешёвых материалов, что и влияет, и отражается на качестве жилья. В своё время, а это была середина 90-х годов, с магаданскими строителями для строительства домов в Магадане хотел заключить договор Христов из Сусуманского ГОКа. Но когда он сравнил стоимость строительства здесь и в ЦРС, то принял решение строить дома для работников ГОКа в Твери.
Поэтому, снижайте за счёт передачи земли условно бесплатно, и так далее...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме