Оплата проезда к месту отдыха: инструкция для пенсионера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В среднем, около 3 тысяч неработающих пенсионеров Магаданской области ежегодно обращаются в Пенсионный фонд за компенсацией расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Нередко у пожилых людей возникают вопросы, связанные с оплатой дороги. Отвечаем на наиболее частые из них.

Вопрос: Если пенсионер в 2021 году работал, но затем уволился и уехал на отдых, когда он сможет обратиться в ПФР за компенсацией расходов: сразу по возвращению или придется ждать два года с момента увольнения?
Ответ: Ждать истечения двухлетнего срока со дня увольнения не требуется. Подать заявление на возмещение фактически произведенных расходов на проезд можно уже в этом году.

Вопрос: Имеет ли право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно получатель страховой пенсии по случаю потери кормильца?
Ответ: Нет, не имеет. По российскому законодательству право на оплату проезда есть только у неработающих северян, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности.

Вопрос: Может ли пенсионер в один год получить оплату проезда и от Фонда социального страхования к месту лечения, и от Пенсионного фонда к месту проведения отдыха?
Ответ: Нет, в данном случае воспользоваться компенсацией проезда на отдых пенсионер сможет уже только в следующем году или позднее.

Вопрос: Как по Интернету подать заявление о компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно?
Ответ: Подать заявление на компенсацию стоимости проезда можно через сайт www.pfr.gov.ru. Для этого необходимо, используя логин и пароль от портала госуслуг, зайти в личный кабинет, далее в сервисах выбрать раздел «Социальные выплаты» и подать заявление «О компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно». После подачи заявления оригиналы проездных документов необходимо будет предоставить в Клиентскую службу ПФР без предварительной записи.
Оплата проезда к месту отдыха:  инструкция для пенсионера



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме