На Дальнем Востоке принимают меры к защите жилищных прав детей-сирот.



По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина органы прокуратуры на Дальнем Востоке принимают меры к защите жилищных прав детей-сирот.

Согласно сведениям Единой информационной системы социального обеспечения в Дальневосточном федеральном округе не реализовано право на жилье у 28,3 тыс. лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Наиболее остро стоят проблемы с предоставлением жилых помещений детям-сиротам в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, республике Бурятия и Амурской области.

Органами прокуратуры осуществляется контроль за расходованием предусмотренного на эти цели бюджетного финансирования, дается оценка достаточности его объема, качеству приобретаемого и строящегося жилья.

В частности, прокуратура Амурской области добилась увеличения лимитов расходных обязательств региональной программы по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан на 2021 г. на 60 % или на 271,8 млн. рублей (с 397 млн. рублей в 2020 г. до 668,8 млн. рублей в 2021 г.).

В региональном бюджете Республики Саха (Якутия) по мерам реагирования прокуратуры в текущем году на указанные цели дополнительно предусмотрено 100 млн. рублей.

По инициативе прокуроров Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Чукотского автономного округа внедрен альтернативный вид поддержки в виде социальных выплат (жилищных сертификатов) на приобретение жилых помещений, предусмотрены субсидии, покрывающие аренду квартир до получения жилья.

Так, в Приморском крае благодаря введенным сертификатам сократилось количество неисполненных судебных решений, за последние три года в три раза возросло число предоставленного жилья лицам указанной категории (с 318 в 2018 г. до 995 – в 2020 г.).

По результатам направленной региональным прокурором губернатору информации расходные обязательства бюджета на эти цели на 2021 г. увеличены на 1 млрд. рублей.

В Республике Бурятия, Забайкальском крае органами государственной власти регионов с учетом принятых прокурорами мер правотворческого характера в настоящее время проводится работа по выработке аналогичных механизмов защиты жилищных прав детей-сирот.

Во всех регионах создан муниципальный маневренный (специализированный) жилищный фонд для временного проживания граждан. При необходимости гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их обращениям предоставляются в пользование жилые помещения из названного фонда.

В прошедшем и этом году в органы прокуратуры Дальневосточных регионов, поступило свыше 2,2 тыс. обращений по вопросам необеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам их рассмотрения в суды направлено 1 467 исков (заявлений), внесено 381 представление об устранении нарушений законодательства.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации
по Дальневосточному федеральному округу

На Дальнем Востоке принимают меры к защите жилищных прав детей-сирот.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.