Автопробег экспедиции «Страна энтузиастов» стартовала из Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из Магадана стартовал автопробег экспедиции «Страна энтузиастов», он охватит более 20 городов России и закончится в Мурманске. Команда проедет более 25 тысяч километров за 50 дней. Она собирает актуальную информацию об автомобильных маршрутах страны и состоянии дорожной инфраструктуры.
Автопробег экспедиции «Страна энтузиастов» стартовала из Магадана


Ее маршрут пролегает через Магадан, Якутск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Кемерово, Горно-алтайск, Новосибирск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Пермь, Казань, Самару, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Нижний Новгород, Архангельск, Мурманск, Никель.



Возглавляет экспедицию путешественник и журналист Андрей Леонтьев. В команде на данный момент 11 человек. За экспедицией в режиме реального времени можно будет наблюдать на интерактивной карте на сайте проекта. Экспедиция движется по дорогам общего пользования, в основном они заканчиваются именно в Магадане, так как дальше зимники еще не готовы. Команда финишировала в столице Колымы несколько раз в разные годы, но ни разу не стартовала.

- В Магадане мы финишировали пять раз, но ни разу не стартовали. Мы оставили самый интересный, романтичный и эмоциональный старт на начало экспедиции, и тому есть несколько причин. В первую очередь – погода, пока не прекратилась навигация, чтобы успеть на паромы, страна пока не вся связана с мостами, и вы существуете отдельно, пока еще не построен мост через Алдан, - пояснил перед стартом Андрей Леонтьев. - Второе: надо когда-нибудь попробовать ехать с востока на запад, учитывая, что день сокращается, и мы движемся с севера на юг.

На Колыме мы нашли первого своего героя – Ивана Паникарова с его потрясающим музеем, стране важно узнать, что даже там, где плотность населения стремится к минимуму, где огромные совершенно пустые пространства, есть люди, которые на своем месте пытаются не оставаться равнодушными к тому, что происходит и без всякой помощи со стороны делать что-то важное, для того, чтобы мы помнили свою историю и правильно выстраивали свое будущее.

Он позитивно оценил изменения в Магадане.

- Каждый раз приезжаю в Магадан, и, с одно й стороны, грущу, потому что вижу эти «шанхайчики», гаражи, заборы, которые падают на дороги, с другой стороны, вижу, как город меняется к лучшему. За три года произошли радикальные изменения, они не могут не радовать. Вчера мы уже знали, что будем стартовать от «Мамонта», но нашли как минимум четыре точки, откуда можно стартовать, поднять квадрокоптер и показать красоту этого далекого и для многих загадочного города, - отметил путешественник.
Накануне старта во время пресс-конференции он рассказал о целях путешествия.

- Мы никогда не ездим просто так из точки «а» в точку «б». Перед нами стоит несколько задач: протестировать возможности автомобилей и привлечь внимание к людям на местах. Мы называем их пассионариями, они не строчат посты в интернете, а просто работают, и делают это не ради выгоды, а чтобы решить насущные проблемы либо сделать что-то позитивное для развития своего региона. Например, есть человек, который построил мост в свою деревню, который был разрушен и туда не могла приехать «скорая», - пояснил Андрей Ленонтьев.

У команды уже есть список людей, о которых будут сняты сюжеты. Подготовка к этому велась три месяца, даты съемок согласованы. Не все из них поживают в городах. К некоторым надо будет заезжать в маленькие поселения. О каждом будут публикации в соцсетях, на ТВ-Центр выйдет два выпуска программы «Выходные на колесах», появится серия публикаций в журнале «За рулем». Также запланировано десять сюжетов в youtube.

В Магаданской области это – Иван Паникаров и его музей в Ягодном. Человек, создавший музей самостоятельно в своей квартире, выделив для этого комнату, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с Колымы в страшный для страны период. Это огромная исследовательская работа, которая продолжается до сих пор.

- Мы хотим, чтобы по итогам экспедиции появился некий собирательный образ позитивной России.

Запущен сайт экспедиции, и туда можно написать и дать информацию о таком земляке, и, если будет возможно, о нем снимут сюжет.
Кроме того, члены экспедиции собирают информацию о действующих автомобильных маршрутах в России.

- Мы реализуем важную миссию для Ростуризма: собираем актуальную информацию о состоянии дорог и инфраструктуры. Я 25 лет занимаюсь продвижением автомобильных путешествий по стране и вижу, как до сих пор у многих остается вопрос: как поехать, где жить, чем заправлять машину. У людей нет веры, что по своей стране можно спокойно ездить на обычных автомобилях. Мы соберем данные об инфраструктуре, передадим ее в Ростуризм, чтобы сделать ее достоянием общественности, чтобы люди пользовались маршрутами не из гугл-карт или пары постов на форумах, а чтобы они были основаны на актуальной информации, - рассказал Андрей Леонтьев. - Мы хотим, чтобы люди не боялись ездить по стране, и чтобы их становилось все больше. Мы хотим показать, что даже по таким сомнительным с точки зрения дорогам, как трасса «Колыма» можно путешествовать на обычных автомобилях.

Сами путешественники едут на двух автомобилях «Фольксваген» и одном «Пежо тревел». Все они сделаны в России. У них есть спутниковая связь, контакты с главами регионов, МЧС. Вся команда – имеет навыки оказания первой медпомощи. За 50 дней экспедиция преодолеет 25512 километров.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.