Константин Кузьминых претендует на звание «Почетный гражданин Магаданской области»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе состоялось заседание комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин Магаданской области». Получить высокую общественную оценку своих заслуг в этом году претендует председатель регионального отделения Союза художников России, Заслуженный художник РФ, Почетный работник культуры Магадана Константин Кузьминых.

Ходатайство о присвоении почетного звания выдающемуся деятелю культуры Колымы внес в заксобрание мэр Магадана Юрий Гришан. Глава города обосновал это значительным личным вкладом Константина Кузьминых в развитие культуры и изобразительного искусства в регионе, заслугами, способствующими повышению известности и авторитета Магаданской области в России и за рубежом. Комиссия вынесла вопрос о рассмотрении представленной кандидатуры на ближайшее заседание комитета заксобрания по социальной политике. Окончательное решение примет весь депутатский корпус на пленарном заседании.

Константин Борисович Кузьминых родился 15 сентября 1960 года в Магадане. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института и художественный факультет Дальневосточной государственной академии искусств. 12 лет работал художником-оформителем в Магаданских художественно-производственных мастерских, затем художником, заместителем директора, а после и директором ООО «Белая студия».

20 лет Константин Кузьминых руководит региональным отделением Союза художников России. За это время произошли многие позитивные изменения в выставочной и административно-хозяйственной деятельности объединения, в 2003 году создана и успешно работает галерея современного искусства, вдвое увеличился персональный состав организации, 20 магаданских художников награждены государственными и ведомственными наградами. Под руководством и при личном участии Константина Кузьминых реализованы многочисленные проекты в сфере профессионального изобразительного искусства, в том числе появились мемориал «Героям Алсиба», памятник В.А. Билибину, въездной знак в п. Сокол. Кроме того, он выступил автором ряда проектов по художественному оформлению Магадана и районов области, фасадов зданий, магазинов, офисов, эмблем празднования юбилеев города и региона, книг, справочников и альбомов к памятным датам, геральдического знака-эмблемы Министерства культуры РФ, нагрудных знаков «За вклад в российскую культуру» и «За вклад в развитие туризма в РФ», других ведомственных и региональных наград. Также он является автором идеи, составителем, редактором, художником и инвестором проекта по выпуску уникального десятитомного издания «Изобразительное искусство Российской Федерации».

С 2009 года является секретарем Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе, курирует деятельность 13 отделений союза в ДФО. Организовал более 200 выставок, форумов и симпозиумов в городах Дальнего Востока. По инициативе Константина Кузьминых в Магадане проводится Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России», который в последствии приобрел статус международного.

Константин Кузьминых – станковый живописец и график. За 40 лет творческой работы создал сотни произведений, которые находятся в коллекциях более 30 государственных художественных музеев и галерей в России и за рубежом, в собраниях Министерства культуры РФ, государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и частных собраниях. За последние 5 лет Константин Кузьминых стал участником сотни профессиональных художественных выставок, организовал и провел 3 персональные выставки. За три десятилетия систематически достойно представляет Россию на самых престижных международных экспозициях в США, Германии, Франции, Италии, Ирландии, Вьетнаме, Корее, Китае и других странах. Является постоянным участником художественных салонов Французского национального общества изящных искусств в Лувре и Гран-Пале, где был удостоен медалей всех достоинств. В 2011 году Константин Кузьминых избран членом-корреспондентом Французского национального общества изящных искусств. С 2015 года является почетным председателем Китайско-Российской академии изобразительного искусства, что стало подтверждением его заслуг в развитии отношений в области профессионального изобразительного искусства между Россией и Китаем.

С 2018 года является первым и единственным в регионе академиком Российской академии художеств. Имеет многочисленные государственные и ведомственные награды, в том числе Почетную грамоту Президента РФ, «Орден Дружбы», нагрудный знак Министерства культуры и массовых коммуникаций России «За высокие достижения», благодарность министра культуры РФ. В 2004 и 2017 годах стал лауреатом премии губернатора Магаданской области в области культуры и искусства, в 2003, 2011 и 2018 годах - «Человеком года» в номинации «За значительные успехи в сфере искусства», в 2010 году награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом».
Константин Кузьминых претендует на звание «Почетный гражданин Магаданской области»


Комментарии

ava

Николай Ответить

12 октября 2021 20:57

Ждем ответных шагов от депутатов городских. Что они скажут после того, как отвергли его кандидатуру на звание почетного жителя города Магадана? Или здесь они бессильны в своем злобном противостоянии к Грищану?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.