Арктика стала востребованным для инвестиций регионом: за 2,5 года стартовало почти 300 новых инвестпроектов



Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выступил с докладом о реализации стратегии развития российской Арктики в рамках «правительственного часа» 509-е заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Низкая плотность населения, суровые климатические условия создают ряд препятствий в освоении российской части Арктики, повышении качества жизни людей. В то же время Арктика обладает и рядом преимуществ, таких как значительные запасы природного газа, нефти, платины, меди, титана. Нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, месторождение никеля в Норильске являются крупнейшими не только в Российской Федерации, но и в мире. На территории Арктической зоны формируется более 20% российского экспорта», – отметил в своем выступлении Юрий Трутнев.

В феврале 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение об отнесении развития Арктики к компетенции Минвостокразвития России, была реорганизована Государственная комиссия по развитию Арктики. За прошедшие два с половиной года была создана законодательная база для повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий, были разработаны и приняты Основы государственной политики РФ в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, план мероприятий по их реализации. Принято шесть федеральных законов и 40 нормативных актов.
«В Арктике создана система преференций, обеспечивающая ускоренное экономическое развитие региона. Используя опыт работы на Дальнем Востоке, мы сделали эту систему дифференцированной по различным видам экономической деятельности, а значит, более эффективной», – подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что с 2020 года в новых преференциальных режимах Арктики начали реализовываться первые инвестиционные проекты. Сегодня их уже 294. Объем инвестиций по соглашениям – 1,1 трлн рублей. Большая часть этих проектов реализуется фактически в ненаселенных районах. Их эффективная реализация требует государственной поддержки», – пояснил Юрий Трутнев.

Для освоения Баимской рудной зоны необходимо строительство морского терминала и автомобильной дороги «Баимский ГОК – Билибино – мыс Наглейнын». Для обеспечения проекта электроэнергией в районе морского порта Певек будет размещена плавучая атомная станция, для транспортировки электроэнергии – построена линия электропередач. Вместе с тем запуск этого проекта приведет к удвоению бюджета Чукотского автономного округа, качественным изменениям в структуре её экономики.

«Сегежа Запад» станет первым проектом по созданию целлюлозно-бумажного комбината за последние 40 лет.

В рамках проекта «Арктик СПГ 2» в Мурманской области создается центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, не имеющий аналогов в Российской Федерации.

Освоение Сырадасайского месторождения коксующихся углей обеспечит транспортировку угля по трассе Северного морского пути в объёме 7 млн тонн в год к 2026 году с дальнейшим увеличением до 12 млн тонн в год.

Юрий Трутнев, говоря про отраслевую структуру инвестиций, заметил, что более 70% инвестиций в Арктике приходится на проекты, осуществляемые в горнодобывающей отрасли. «В первую очередь на малоосвоенных территориях реализуются высоко маржинальные проекты, благодаря которым создается инженерная и социальная инфраструктура, строятся дороги, порты, генерирующие мощности и линии электропередач. Уже через небольшой промежуток времени построенная инфраструктура создаст условия для реализации проектов в других отраслях экономики», – сказал он.

По словам вице-премьера, к 2024 году запланирован ряд показателей в рамках выполнения государственной программы по социально-экономическому развитию Арктики, Стратегии развития АЗРФ и показателей национальных проектов. Так, количество проектов, реализующихся с государственной поддержкой, составит не менее 320. «Уже сейчас видим, что эта цель будет достигнута раньше», – считает Юрий Трутнев. Объём фактических осуществленных частных инвестиций составит не менее 176 млрд рублей, а объём планируемых инвестиций по соглашениям – 1,8 трлн рублей. Будет создано не менее 30 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата в Арктической зоне Российской Федерации возрастет до 112 тыс. рублей.

Напомним, Арктическая зона Российской Федерации располагается на территории 9 субъектов. Четыре субъекта РФ входят в Арктическую зону полностью, пять – частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км или 28 % территории нашей страны. При этом в Арктике проживает 2,6 млн человек, или 1,7% от всего населения России. Плотность населения составляет один человек на два кв. км.
Арктика стала востребованным для инвестиций регионом: за 2,5 года стартовало почти 300 новых инвестпроектов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.