Британский путешественник Никита Греци отправляется в кругосветку на якутских лошадях из Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В отличие от многих любителей экстрима, он тщательно готовился к путешествию последние два года. Начальной точкой станет Магадан, откуда он поедет в Палатку, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Свой проект Никита Греци назвал «Последнее Великое путешествие» - потому что в кругосветку отправлялись многие, но на лошадях – еще никто, пояснил Никита, это последний, не освоенный современниками, вариант путешествия по миру.

Его ждут температуры от плюс 30 до минус 70 градусов по Цельсию, преодолеть предстоит около 20 тысяч километров на лошадях.


Длительность маршрута не принципиальна, считает путешественник. Путешествие может длиться и два и три года. Все зависит то местности, и он здоровья и состояния лошадей, и личного самочувствия. Никите всего 23 года.
Начальной точкой путешествия станет Магадан.

Накануне старта Никита дал пресс-конференцию в библиотеке имени А.С. Пушкина.

- Проект был – «от океана до океана». Тут граница континента, и по маршрутам смотрели- есть в других местах проходы к океану, но притянул именно Магадан, - признался путешественник.

Составить смету и подготовиться ему помогла Международная гильдия конных путешественников, в которую входят представители 48 стран. Финансовую помощь, кроме личных средств, оказывают частные инвесторы.

Для путешествия он выбрал якутских лошадей янской породы. По мнению Греци, они самые выносливые, привыкшие к нехоженным тропам и болотам, полудикие, добывающие себе пропитание практически самостоятельно. Зимой, конечно, их будут подкармливать, чтобы они не теряли вес и жировую прослойку.

- В зависимости от состояния лошадей, которым нужно пару дней, чтобы адаптироваться к климату, будет ясна дата старта. Их привезли в Магадан на машине. Есть фактор стресса, впервые в жизни они поехали на машине. Они сначала боялись, затем смотрели на дорогу с интересом. Скорее всего, мы отправимся в путь в конце недели, о чем обязательно сообщим. Отправимся из Магадана в Палатку. Этот путь пройдем за день или два. В первую неделю будем проходить небольшие расстояния, чтобы дать лошадям адаптироваться, - рассказал путешественник.

Лошадям он гарантирует ветеринарную помощь. В пути у него будет спутниковая связь, по навигаторам все смогут видеть, куда движется команда. У самого Никиты подготовлено две лошади – а вначале проекта он вообще не умел ездить на конях, и ему пришлось всему учиться и приручить их.

- Почему именно на лошадях? Многие думают, что Россия – это Москва. На самом деле это огромная страна, почти 120 разных народностей со своими традициями, обычаями, нельзя это пропустить. На лошадях мы проходим большое расстояние, но в день по 50-60 километров, это позволяет войти в культурную среду. Многие народности имеют конную культуру, нам всем это близко, - пояснил путешественник.

Никита Греци говорит, что любой при наличии лошади и подготовки может присоединиться к команде на каком-либо участке пути, но ответственность каждый должен принимать за себя сам. кроме того, поясняет он, это не туристическая миссия, и надо хорошо понимать, степень сложности миссии. В Магаданской области уже есть желающие сопроводить путешественника на части маршрута.

Одним из самых поразительных мест за все время путешествий Никита Греци на данный момент называет Сасыр (Улахан-Чистай) — населённый пункт на северо-востоке Якутии. (Ну, это, наверное, потому, что он еще не знает Колымы). В Магадан он прибыл на лошадях именно из Сасыра.

В основном в пути попадаются дружелюбные люди, и даже незнание языка не мешает общению. Никита отлично владеет русским, но в Монголии, к примеру, пришлось изъясняться в основном жестами. Тем не менее, все получилось. В пути, полагает Никита. основная опасность идет не от людей, а от автомобилей. До первого водного препятствия 15 тысяч километров. Затем лошадей переправят каким-то транспортом.

В целом он отметил огромный недостаток информации о российской глубинке. В последние два года благодаря друзьям и специалистам к нему пришло понимание, как и куда двигаться. Теперь, когда люди захотят путешествовать по России, им будет легче понимать, где остановиться, как организовать поездку.

- Имеющаяся информация очень старая, карты уже не совпадают, многих населённых пунктов уже нет, все эти данные мы планируем обновить, - говорит он.

На Колыме он нашел содействие и готовность оказать помощь в организации путешествия.

- Министерство туризма Магаданской области оказало огромную помощь в открытии региона и большое содействие. Это дает возможность не только самому увидеть Колыму, но и рассказать о ней, - поясняет Никита Греци. - Обычно многие люди видят то, что открыто другими. Мы в нашем кинопроекте покажем эти места у нас есть кинопроект, чтобы показать эти места, чтобы люди могли понять, где могут путешествовать, то, что их будет интересовать, а не только мне. Постараюсь показать все, что увижу, не предвзято, без политики, и люди смогут принять решение, интересны им эти места или нет.

Путешествие планировалось еще два года назад, но его пришлось отложить из-за пандемии. Познакомиться с контентом можно будет в журнале «РоссияPRO», будет размещаться видеоконтент в youtube, все желающие смогут видеть, где находится путешественник, и понять, хочется ли повторить этот маршрут.

- Надеюсь, после этого еще больше людей захотят отправиться в свои походы, пусть не такие большие, кому-то хватит двух недель, чтобы посмотреть мир. В Англии, к примеру. лошади нужны только для спорта. но еще сто лет назад они были основным средством передвижения. Это очень экологично, и в будущем, думаю, многие к этому будут возвращаться, - надеется Никита Греци.
Британский путешественник Никита Греци отправляется в кругосветку на якутских лошадях из Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.