В Магаданской области благодаря нацпроекту «Культура» открылась третья модельная библиотека – детская библиотека поселка Ола



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В поселке Ола, что в 30 км от Магадана, открылась третья в Магаданской области и первая в Ольском округе модельная муниципальная библиотека. Современную версию избы-читальни создали на базе Детской библиотеки, входящей в состав Ольской центральной библиотеки им. И.А. Варрена. Модернизация заняла целый год и проходила в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Единственная детская библиотека городского округа работает с юными ольчанами с рождения до 16 лет. Интересы читателей легли в основу трансформации библиотечного пространства: здесь оборудовали игровую комнату, установили необычную мебель и интерактивный пол с развивающими играми. Теперь абонемент разделен на две зоны по возрастам, а навигация оформлена в виде веселых вывесок. Книжный фонд библиотеки пополнили почти 2 тысячи новых изданий, в том числе в формате графических романов и 3D. Интерьеры сами приглашают к чтению: продумана и высота стеллажей, и подборка книг на полках.

Торжественное открытие состоялось с участием главы Ольского округа Валерия Форостовского, депутата Магаданской городской Думы Антона Басанского, представителей Проектного офиса по созданию модельных муниципальных библиотек в регионе. В рамках торжественной части наградили волонтеров, оказывавших помощь в создании модельной библиотеки, а также победителей акции «Я люблю Олу», посвященной 305-летию поселка.

Библиотека находится на втором этаже административного здания, поэтому важным пунктом модернизации стало обеспечение доступа в учреждение маломобильных читателей. В библиотеку приобрели гусеничный подъёмник, на первом этаже установили кнопку вызова персонала, а все напольное покрытие промаркировано тактильной лентой.

Напомним, в 2020 году Детская библиотека поселка Ола победила во всероссийском конкурсном отборе Министерства культуры РФ на создание модельных библиотек и получила на модернизацию субсидию в 5 млн рублей.

Ольская библиотека – первая ласточка среди библиотек, чье открытие в модельном статусе запланировано на осень 2021 года. Уже на следующей неделе, 1 и 2 октября, откроются модельные библиотеки на базе Детско-юношеского центра чтения Магадана, Детской библиотеки поселка Усть-Омчуг; в ноябре в новое библиотечное пространство пригласят сотрудники Центральной библиотеки поселка Ягодное; в конце года после масштабного обновления двери для читателей откроет Центральная библиотека поселка Омсукчан.

Таким образом, к концу 2021 года в регионе будут работать 7 обновленных по модельному стандарту библиотек в 5 городских округах и городе Магадане.
В Магаданской области благодаря нацпроекту «Культура» открылась третья модельная библиотека – детская библиотека поселка Ола



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.