Сотрудники заповедника "Магаданский" вернулись из экспедиции на полуостров Кони

/uploads/posts/2010-07/1279752218_koni1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты сделали уникальные фотографии местной флоры и фауны

Две недели старший научный сотрудник заповедника Владимир ИВАНОВ и инспектор Виталий БОБКО провели на южном побережье п-ова Кони. С борта судна специалисты провели относительный учет медведей и снежных баранов на протяжении побережья Ольского участка заповедника от м. Плоский до устья р. Бургаули (80 км), а также определили заселенность известных гнезд белоплечего орлана и обследовали поселения черношапочного сурка для выяснения их современного состояния, сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский"

"Во время исследований, пришлось констатировать, что поселение черношапочного сурка, занесенного в Красную книгу Магаданской области, расположенное в 4 км к западу от устья р. Бургаули и наблюдавшееся с 1991 года, сейчас прекратило свое существование, - рассказал Владимир ИВАНОВ. По его словам, в 2008 году в этом поселении видели только одного сурка, тогда как в прошлые годы одновременно можно было увидеть от 4 до 7 животных. В этом году специалисты не обнаружили ни одной особи. Не исключено, что колония переместилась вглубь полуострова. Причин может быть несколько: изменился гидрорежим склона (ручей, протекавший поблизости, пересох уже несколько лет назад), в результате чего произошло оскудение растительности, усугубляемое постоянным присутствием баранов; деятельность медведей, раскапывающих норы и беспокоящих сурков. К счастью, на территории другого поселения - в 5 км к востоку от устья р. Бургаули удалось встретить двух сурков.

Кроме того специалисты, 17 раз наблюдали бурых медведей, встретили 8 белоплечих орланов, а на обратном пути от Бургаули до мыса Таран - 12 снежных баранов. Удалось отснять около 200 качественных снимков цветущих растений (в т.ч. видов, занесенных в Красную Книгу Магаданской области), ландшафтов и животных.

"Полуостров Кони, расположенный на территории магаданского заповедника, уникальное место - здесь обитает несколько видов редких животных, птиц и растений. Такие экспедиции позволяют отслеживать изменение популяций и собирать уникальные фотоматериалы. Кроме того это еще и охранное мероприятие - группа, имея в составе госинспектора, проводит тщательный осмотр заповедной территории и в случае обнаружения нарушителей, принимает меры к их задержанию", - рассказал директор государственного заповедника "Магаданский" Юрий БЕРЕЖНОЙ.