42 года исполняется Магаданскому государственному театру кукол



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 сентября 1979 года в Международный год ребенка, на сцене Дворца Культуры профсоюзов начал свою творческую жизнь Магаданский театр кукол, единственный театр для детей в Северо-Восточном регионе.

Своим рождением он обязан небольшой группе актеров-энтузиастов, во главе с выпускником Щукинского училища Александром Сергеевичем Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив. Главным художником театра была Римма Григорьевна Жунёва, а возглавлял театр Роман Аркадьевич Полонский.

Маленькое здание клуба работников торговли, которое арендовал в то время театр, располагавшийся в городском парке, без гардеробной, цехов и складских помещений - стало базой коллектива на 8 лет.

В течении года сформировалась труппа. В нее входили 17 представителей различных школ - опытные и начинающие, молодежь и актеры среднего возраста. Из разных регионов страны.

За время существования театра с 1979 года в нем работали:

1. Романов Александр Сергеевич – главный режиссер театра;
2. Жунева Римма Григорьевна – главный художник театра;
3. Люй-Чан (Сафронова) Любовь Ильинична – ведущий мастер сцены;
4. Рабинович Леонид Натанович – ведущий мастер сцены, заслуженный артист России;
5. Юшкина (Дубицкая) Татьяна Георгиевна – ведущий мастер сцены;
6. Асеева Юлия Витальевна – артистка, мастер сцены;
7. Асеев Юрий Тимофеевич – режиссер-постановщик, артист;
8. Просенцова Светлана Ивановна – ведущий мастер сцены;
9. Волкова Надежда Георгиевна – бутафор, заслуженный работник культуры России;
10. Кубряк Галина Ивановна – артистка;
11. Ульянов Игорь Валерьевич – заведующий музыкальной частью театра.

Творческое содружество театра с местными драматургами уже в первые годы принесло свои плоды. Спектакли по пьесам чукотской поэтессы и писательницы Антонины Кымытваль «Олень золотые рога « и «Праздник солнца» - были участниками фестивалей театров кукол зоны. Сибири и Дальнего Востока.

Спектакль «Приключения храброго Ейвелькея» историка и этнографа Владилена Леонтьева стал дипломантом смотра спектаклей и концертных программ 1981г. в Москве.

Работа с местными драматургами обогатила духовный мир как актеров, так и зрителей, прививая любовь к нашему северному краю и доказала необходимость такой работы, так как эти спектакли всегда могут быть визитной карточкой коллектива.

Для более полного раскрытия творческого потенциала артистов, театр приглашал на постановки режиссеров и художников из других театров страны. Первая такая работа - спектакль «Нешевелена» в постановке автора заслуженного деятеля искусств, главного режиссера театра «Саби» - М. Гаева. Далее работа с художником лауреатом Габровского фестиваля М. Ушацем завершилась спектаклем «Тисту - зеленые пальцы» по пьесе М. Дрюона.

С режиссером Александром Шкиленком поставлен спектакль «Аленушка и солдат» (В. Лившица, И. Кичановой). В. Миодушевский автор и режиссер спектаклей «Как Христос по Руси странствовал» и «Скоморошья игра или щи из топора». Спектакли: «Маленькая фея» (В.Рабадана) в постановке Е. Андрианова, «Счастливый чайник» (В. Новацкого, Ю. Фридмана) в постановке Юрия Фридмана и «Знакомьтесь - мы куклы» - по пьесе режиссера Г. Мазина, до сих пор украшают репертуар нашего театра.

За время существования театр принимал участие в фестивалях зоны Сибири и Дальнего Востока в городе Томске и Абакане, в г. Петропавловск-Камчатский на Межрегиональных фестивалях театров кукол Дальнего Востока. В 1991г. в составе делегации Магаданской области театр принимал участие в проведении Дней культуры города Магадана в г. Анкоридж (США). Жители штата познакомились со спектаклями «Русская соль» (Ю. Сидорова) и «Тайна северного сияния» В. Смоляка. Вообще, география гастролей коллектива очень обширна: от Колымы и Чукотки до Приморского и Хабаровского края, от Якутии, Бирабиджана и Улан-Удэ до Подмосковья.

42 года исполняется Магаданскому государственному театру кукол



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.