Беспрецедентный контроль: на Колыме подводят главные итоги выборов-2021



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более половины колымских избирателей поддержали партию «Единая Россия». Как рассказал председатель региональной Избирательной комиссии Николай Жуков, после подсчета 100% бюллетеней партия власти получила 50,08% голосов избирателей, за нее проголосовали свыше 20 тысяч избирателей. На втором месте - КПРФ, получившая 20,67%, на третьем - ЛДПР с 8,95%. Кандидат «Единой России» Антон Басанский прошел в Госдуму с результатом 54,30% голосов.

Сомневаться в легитимности выборов не приходится – в этом году голосование прошло под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. На Колыме за прозрачностью выборного процесса следило беспрецедентное количество человек – 429 представителей политических партий, общественников, а также блогеров и лидеров общественного мнения.

Всего в 2021 году в России за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей – это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. На этом различия не заканчиваются. На фоне цифровизации голосования предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.

За пять следующих лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. Видео в высоком разрешении в России передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. В Магаданской области 100% избирательных участков обеспечили системой видеонаблюдения. Видеотрансляция была доступна в региональном общественном штабе, куда попасть мог любой желающий.

Свою роль сыграли социальные сети. Для работы на избирательных участках Колымы 20 блогеров-наблюдателей прошли аккредитацию. Им было разрешено пользоваться мобильными телефонами для фиксации правонарушений на избирательном участке и публиковать видео и фото в соцсетях.

Впрочем, и простые пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Как отмечают эксперты, изменения выборного процесса – стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, на упрощение, ускорение и открытости процедуры голосования
Беспрецедентный контроль: на Колыме подводят главные итоги выборов-2021



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.