Яков Радченко: Результаты выборов не вызывают сомнений, они отражают волю избирателей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Общественной палаты Магаданской области, руководитель штаба общественного наблюдения Яков Радченко подвел итоги работы наблюдателей в ходе трехдневного голосования. По мнению эксперта, итоги выборов сомнений не вызывают, незначительные замечания не касались избирательного процесса.

- В последние годы избирательная система России развивается в лучшую сторону, становится более чистой и открытой. В принципе, те мнения, которые высказывают наши и иностранные наблюдатели относительно избирательной системы: что она впечатляет и организацией процесса, и техническим оснащением, можно высказать и о голосовании в Магаданской области. Это были прозрачные выборы, наши наблюдатели не выявили никаких нарушений, результаты выборов не вызывают сомнений, они отражают волю избирателей, - отметил он. - В регионе работало порядка 200 общественных наблюдателей, в среднем два человека на избирательный участок, были запасные, так как выборы шли три дня, и они работали сменами. Хотелось бы искренне поблагодарить за непростой труд их и избирательную комиссию Магаданской области, с которой сложились конструктивные отношения.

Теперь о том, чего не было вообще. На голосовании по Конституции были претензии к доступности информации для избирателей на участках. Сейчас такого не было.

Институт общественного наблюдения - достаточно новая система. Мы закрываем участки, консервируем голоса, особое внимание наблюдатели обращали этому процессу. Нарушений при закрытии и открытии участков и формировании пакетов не было. Не было замечаний и к выездному голосованию.

Впервые провели масштабное обучение наблюдателей, это дало прекрасный результат. Мы на экранах видели, как они работают, немало было случаев, когда они быстрее разбирали ситуации, чем члены УИК.

Также в первый раз видеонаблюдение было организовано в новом формате, с трансляцией с УИК. за что большая благодарность Ростелекому: по сравнению с прошлыми выборами стало лучше качество трансляции, с возможностью перемотки, хорошим звуком.
Впервые осуществлялось общественное наблюдение за выборами в магаданском СИЗО.

Нарушений в ходе голосования не выявлено, но были замечания, так как существует «золотой стандарт» наблюдения Общественной палаты РФ, с более жёсткими требованиями. Они касались санитарно-эпидемиологических требований. В одном случае не было разметки, в другом они касались масок и ручек, все это немедленно исправлялось.

Мы обратили внимание на недоработки в организации голосования маломобильных граждан и людей с ОВЗ, с точки зрения их удобства. Мы внесем наши предложения в ОПРФ.

Отмечено недостаточное информирование граждан относительно участков, где они должны голосовать, с этим связана большая часть звонков на «горячую линию». Некоторые время назад была корректировка участков, люди приходили на привычные адреса, а оказывались на других УИК.

Поступал вопрос, напрямую не связанный с выборами – он касался экзит-поллов, проблема была урегулирована в течение часа. Отметил, что закон не регулирует эту сферу, и надо подумать, как это сделать на будущее.
В ходе пошедших выборов многие наблюдатели были блогерами, и они показывали своим подписчикам процедуры, которые должны быть на выборах, присутствовали при подсчете голосов. Думаю, молодые подписчики за счет этого получили представление, как это должно выглядеть.

По моему ощущению, институт общественных наблюдателей работает на четвертых выборах, он занял достойное место вносит серьезный вклад в обеспечение открытости и прозрачности выборов и доверия к их результатам.
Яков Радченко: Результаты выборов не вызывают сомнений, они отражают волю избирателей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.