Волдимарс Карклинш: На сегодняшний день выборы проходят спокойно



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области проходит второй день выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Эксперты и координаторы НОМ, Штабы по независимому наблюдению и члены общественных палат продолжают мониторинг процесса голосования на всех избирательных участках.

- На сегодняшний день выборы проходят спокойно, явка на вчерашний вечер составила 18 процентов, в среднем по России ЦИК озвучил цифру в 9 процентов, то есть Магаданская область сильно опережает другие регионы. Надо сказать, что хорошо себя показывает электронное голосование, которое проходит в семи областях: за первый день явка там достигла 40 процентов, это очень перспективное направление. В ближайшие два дня мы ожидаем, что большее количество людей в выходной проголосует на участках, и, возможно, мы даже превысим прошлогодний результат по явке на выборы, - оценил ситуацию член Общественного Штаба по независимому наблюдению за выборами в Магаданской области, эксперт Ассоциации «НОМ» Волдимарс Карклинш.

На избирательных участках серьезных нарушений, которые требовали бы вмешательства прокуратуры или следственных органов, не выявлено, противоправных действий не было. Есть небольшие недочеты, в основном, они касаются наличия перчаток, разметки в 1,5 метра, но они быстро устраняются, пояснил он.

- Моя роль в общественном штабе – юрист сопровождения. Сегодня был один случай, связанный не с избирательным процессом, а с соцопросами на улице: ко мне обратились за комментарием, насколько это законно. Моя задача - отвечать на вопросы, которые касаются юридических моментов. Также просматриваю сообщения на карте «НОМ», карту нарушений, оппозиционные ресурсы, слежу за соцсетями и обращениями граждан, - продолжил эксперт. - В этом году интересна ситуация с DDOS- атаками. Было большое количество запросов со стороны США и Европы с разных серверов на сайт НОМ с картой нарушений, количество запросов достигало 100 тысяч в минуту, были атакованы сервера электронного голосования, они не отключались, но время ожидания у избирателя могло доходить до пяти минут.

В прошлом году выборы тоже проходили спокойно, но надо отметить, что было больше кандидатов и политической борьбы на участках, напомнил он. Сейчас в выборах участвует всего пять кандидатов, это другой уровень – федеральный, политическая борьба более официальная, и нет недопонимания, кандидаты более профессиональны. На муниципальном уровне бывают молодые кандидаты, которые еще не знают специфики, могут совершать противоправные действия, например, не вовремя подавать сведения об агитации и т. д. В прошлом году было 20 сообщений о нарушениях, и выявлено три, которые в итоге не отразились на результатах выборов.
Волдимарс Карклинш: На сегодняшний день выборы проходят спокойно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.