На Колыме поддерживают инициативу об отмене обязательного техосмотра автотранспорта



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект об отмене обязательного техосмотра личного транспорта, скоро вступит в законную силу. ТО будет необходим лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене техосмотра для получения полиса ОСАГО.

Необходимость привести действующие правила проведения техосмотра в соответствии с современными реалиями назрела давно. Действующие нормы, принятые еще в 1994 году, морально устарели и превратились в формальность, на которую тратят время и немалые финансовые средства порядка 30 млн владельцев автотранспорта в год. Как сообщили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину на оперативном совещании с вице-премьерами, планируют, что количество техосмотров сократится до 6-8 млн в год.

«Это освободит владельцев автомобилей и мотоциклов от часто излишней, а главное – порой неэффективной процедуры. Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. И будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Кроме того, техническое обследование автомобилей слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах. Так, в России ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год.

После принятия закона автовладельцы будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. При этом процедура должна стать добровольной только для физических лиц – для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной. Автобусы и грузовики должны будут проходить процедуру техосмотра, так как эти виды транспорта оказывают большее влияние на дорожную ситуацию и связаны со значительными рисками на дороге.

Автолюбители Колымы в целом поддерживают инициативу парламентариев. По мнению руководителя колымского отделения мотоклуба «Штрафбат» Алексея Казанцева, отмена обязательного техосмотра личных автомобилей станет позитивным изменением для жителей отдаленных населенных пунктов региона.

«Ранее уже предпринимались попытки сделать эту процедуру формальной, однако все это превратилось в очередной источник дохода. Кроме того, для жителей сельских территорий, в отсутствии станций технического обслуживания, это становилось порой серьезным барьером на пути к законному передвижению по дорогам. Если эта инициатива будет одобрена, это облегчит жизнь миллионов людей в нашей стране», – поделился мнением Алексей Казанцев.

Водитель с 30-летним стажем Александр Семенов считает, что закон может быть принят с некоторыми поправками.

«У меня неоднозначное отношение к отмене обязательного техосмотра. С одной стороны, для опытных водителей это хорошо, ведь они сами понимают, что поддерживать автомобиль в рабочем состоянии просто необходимо и в случае поломки могут самостоятельно решить проблему или обратиться на станцию техобслуживания. С другой стороны, не каждый водитель – специалист в определении поломок. Владелец авто может попросту вовремя не заметить повреждение, а это грозит привести к аварийной ситуации», – отметил Александр Семенов.

Его коллега, водитель с 40-летним стажем Сергей Денисенко, рассказал, что многие водители долгое время ждали принятия подобного закона.

«Лично для меня это положительное изменение. Я ответственно отношусь к состоянию своего авто. Моя машина всегда на ходу, я знаю, чем она «дышит». Отмена обязательного техосмотра для меня – существенная экономия финансов и времени», – подчеркнул водитель.

В Магаданской области по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 84119 единиц техники. Таким образом, принятие нового закона так или иначе затронет более половины колымчан.
На Колыме поддерживают инициативу об отмене обязательного техосмотра автотранспорта



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.