Двустороннее движение открыли на реконструированном Портовом шоссе в Магадане (Видео)


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участок Портового шоссе сильно пострадал во время паводков 2014 и 2017 года. Разрушение берега угрожало бесперебойному снабжению региона жизненно необходимыми грузами, так как это единственная автомобильная дорога, связывающая Магаданский морской торговый порт с городом и остальной территорией области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В 2018 году с просьбой включить ремонт аварийного участка в федеральные программы к Председателю Правительства РФ обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов, он вел переговоры с полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и руководителем Минвостокразвития Александром Козловым для обсуждения ситуации. В январе 2019 года на правительственной подкомиссии было принято решение, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики выделит Магаданской области 403 млн рублей, столько же – Минтранс РФ.

Двустороннее движение открыли на реконструированном Портовом шоссе в Магадане (Видео)


В рамках «Единой субсидии» на обустройство социальных объектов в октябре 2020 года дополнительно направлено 60,8 млн на берегоукрепление в бухте Нагаева. Общая сумма на ремонт аварийного участка Портового составляет более 863 млн рублей.
Комплексный проект включал устройство новой подпорной стенки для защиты жилого микрорайона, асфальтового покрытия дороги, барьерного ограждения и пешеходной дорожки, расширение дорожного полотна. Власти региона согласовали окончание строительства в 2021 году.

В 2020 году завершилась основная часть работ, были созданы безопасные условия для движения транспорта, в 2021 году приступили к асфальтированию и благоустройству территории.

Подрядчик - компания «Больверк» проводила установку трубошпунта и начала работы по восстановлению старого пирса, но была признана банкротом, с конца 2020 года работы продолжала компания АО «Стройтрансгаз».

Сейчас отменено неудобное реверсивное движение. Дорога функционирует нормально. Подрядчик дает гарантию на 50 лет.

- У нас состоялась передача дороги, которая отдавалась городом в ведение области для производства работ. Сегодня эту дорогу мы возвращаем обратно асфальтированную, укреплённую элементами безопасности конструкций. Но мы видим, что после окончания работ остаются места, где нужно приложить ум и старания, голову и руки. Одно из таких мест мы сегодня посмотрели, как я понимаю, на этой неделе подрядчик будет заканчивать тротуары и возьмет этот участок, - прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Это можно будет сделать быстро. Подрядчик работу не закачивает. Если есть замечания, в процессе эксплуатации он исправит. Остаются благоустройство и откосы. В процессе работы по проекту, с учетом сделанного в парке «Маяк», а также появления проекта морского фасада города, возникла и начала реализовываться идея прогулочной зоны, соединяющей «Маяк» и сквер «Морской». Эти работы будут завершены в следующем году.

Сегодня это низ берегоукрепления, который в проекте был техногическим проездом, а стал прогулочной зоной. На днях начнутся работы по дальнейшей планировке и асфальтированию.

По мнению главы региона, можно не торопиться, но найти грамотное решение, чтобы все было в одном стиле. Благоустройство можно сдать в следующем году, главное, чтобы оно было выполнено в одном стиле.

- Это сложный объект, гидротехническое сооружение для укрепления участка берега, который обрушался, и защиты Портового шоссе от сползающего склона. В процессе производства работ появилась идея сделать не только технологический проезд, сюда также удачно вписывается прогулочная зона, которая сейчас проектируется и будет реализована в следующем году. Будут построены дорожка для велосипедистов и скейтеров, отдельно - прогулочная зона со скамейками, подогревом и освещением, хорошей видовой площадкой. Она в дальнейшем соединится с парком «Маяк». Разрабатывается ПСД по берегоукреплению от пирса до инфекционной больницы, вся зона будет продолжена спусками на пляж и велодорожками, - пояснил генеральный директор Дирекция единого заказчика Минстроя региона Андрей Рослик. - вторая очередь – это пирс, спортплощадка и автопарковка, которые будут делать в этом году. Пирс откроют через неделю, там завершаются работы, он находится в высокой степени готовности, и в следующем году горожане смогут по хорошей погоде воспользоваться всеми плюсами наших новых объектов.





Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

14 сентября 2021 12:12

Как живущему напротив парка Маяк, и как строителю, пусть и старому, приятно видеть профессиональный, и самое главное, - комплексный подход к решению проблемы.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.