Александр Чашин: Приближение к дате выборов характеризуется усилением напряженности информационного поля



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов Магаданской области «Дальневосточная» Александр Чашин поделился своим мнением о докладе на тему «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимации на выборах-2021».

Доклад был представлен 8 сентября Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). В докладе проанализированы технологии изготовления и распространения фейков на выборах прошлых лет, а также в ходе проведения главного общественно – политического события страны этого года – избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы.

«Всего неделя осталась до значимого события в общественно-политической жизни нашей страны – формирования нижней палаты национального парламента. Совсем скоро каждому из нас представится возможность высказаться по кандидатуре депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Магаданской области очередного созыва.

Как это всегда бывает, приближение к дате выборов характеризуется усилением напряженности информационного поля, максимизацией добросовестной и недобросовестной предвыборной агитации. Специфика сегодняшнего дня заключается в массовом переносе поля предвыборной битвы с агитплакатов и телеканалов в дебри интернета.

Оружие современной информационной войны – это ставший уже привычным фейк. Сам термин происходит от английского слова «fake» (подделка, ложь). Фейк как термин применительно к новостям вошел в общественный дискурс недавно, но сами новости, далекие от истины – дело вполне привычное. Достаточно вспомнить хотя бы череду Лжедмитриев, родство с Иваном Грозным которых сегодня назвали бы фейковым.

Мастером фейк-ньюс, или, как тогда говорили «мистификаций», был известный писатель Эдгар Алан По. В 1844 г. он опубликовал не в какой-нибудь желтой бульварной газетенке, а в New York Syn статью о трансатлантическом перелете на воздушном шаре за 75 часов. По тем временам это был технологический прорыв, за журналом выстраивались многолюдные очереди. Статья выглядела очень правдоподобно за счет множества технических и сопутствующих деталей: от барометров до кофейника. Редакция журнала догадалась о вымышленности новости только через двое суток после выхода номера и опубликовала опровержение. Так что фейки – вовсе не новое явление, а современное технологическое воплощение средневековых мистификаций и газетных уток прошлого и позапрошлого веков.

Не будет преувеличением утверждать, что рубеж второго десятилетия текущего века ознаменовался возрождением мощи российского государства во всех проявлениях: от социальной до военно-политической и международной. Вполне естественно, что мировая шахматная доска тесна для более, чем двух ферзей, а потому любой народ, набирающий силу, порождает всё более возрастающее противодействие со стороны конкурирующих на геополитической арене наций. Именно поэтому Россия сегодня вошла в ту стадию, в которой многие вчерашние друзья и партнеры вводят либо поддерживают разного рода санкции и прочие политически ангажированные действия, направленные против нашей страны.

Выборы в Госдуму – удобный момент для попытки ослабления нашей государственности. Причем если раньше, в период бумажных и аналоговых СМИ, агентам иностранного влияния было довольно затруднительно распускать слухи, поскольку приходилось это делать буквально «вручную», то сейчас несложно выбрасывать на просторы интернета почти бесконечное количество новостей любой степени достоверности.

Поэтому задача каждого мыслящего гражданина и истинного (а не квасного) патриота своей Родины заключается в выработке навыков и умений отличать ложные новости от истинных. Следует признать, что нередко фейковые материалы довольно неплохо мимикрируют под реальные. Но все-таки отличать их можно, если есть желание. Самое простое – это выявить в новости её источник. Если его нет, то и новости доверять не следует. Самый простой пример: если имеется сообщение о многих сотнях «жертв режима», задержанных там-то и там-то, то смотрим: а есть ли хоть что-нибудь в подтверждение? Если несколько сот человек задержаны полицией в одном месте и привлекаются к административной ответственности за несанкционированный митинг – то на сайте суда общей юрисдикции соответствующего судебного района должен отмечаться «всплеск» дел по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если этих «сотен дел» на сайте суда нет, то нет никаких сотен (или тысяч) административно репрессированных демонстрантов.

В ходе доклада общественности представлена объективная экспертная информация о технологиях распространения фейков на выборах этого года. Как рассказал глава НОМ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А. Брод, создание и вброс в общественное пространство заведомо ложной информации, направленной на дискредитацию выборов, имеет своих заказчиков, исполнителей, цель, адресную аудиторию, технологическую цепочку и сценарий. «Задача фейк-кампании - сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности, нелегитимности выборов и на этой основе сделать значимым фактором недоверие значительной части общества к выборам в целом», - заявил эксперт. «Мы как общественники, как эксперты считаем, что главное оружие в противодействии фейкам - это проверка информации, прозрачность информационных потоков», - добавил он и призвал представителей СМИ внимательно относиться к источникам, чтобы не вводить в заблуждение читателей.

Общественная палата Магаданской области выражает искреннюю надежду на то, что на грядущие выборы колымчане придут с открытыми глазами, чистыми сердцами и светлыми помыслами», - сказал Александр Чашин.
Александр Чашин: Приближение к дате выборов характеризуется усилением напряженности информационного поля


Комментарии

ava

Николай Ответить

11 сентября 2021 11:35

"Вован" правильно отметил, что сидящие на диване сами себя отключают от процесса голосования. Но чтобы потом не истерили по поводу того, что всё подстроено и всё заранее было решено.
Здесь правда такова, что проигрывают именно те, кто не ходит на голосование, - и с этим трудно не согласится.

ava

вован Ответить

10 сентября 2021 13:56

если бы нас оставили для электронки по голосованию то большинство бы отдали голоса не за нынешнюю партию власти. а так просто не пойдут и типа не проголосуют потому что не хотят принимать участие в фарсе по их мнению. а была бы электронка то сидя на диване они же и голосовали бы. поэтому думаю что ер для себя правильно сделали что нет электронки у нас. а из тех кто придет на выборы большинство будет за ер.

ava

Николай Ответить

10 сентября 2021 12:05

Цитата: Василий Иванович
Скоро выборы. Хотел зарегистрироваться через Госуслуги на эл. голосование, но получил отказ.
Пишет, что "подача заявления невозможна, т.к. в вашем регионе не проводится дистанционное электронное голосование".
А ведь уверяли, что у нас это будет...

Магаданская область принимала участие в проекте пробного электронного голосования.
К сожалению, что касается настоящих выборов, Магаданская область не вошла в число регионов, где будет проходить дистанционное голосование.

ava

Василий Иванович Ответить

10 сентября 2021 11:17

Скоро выборы. Хотел зарегистрироваться через Госуслуги на эл. голосование, но получил отказ.
Пишет, что "подача заявления невозможна, т.к. в вашем регионе не проводится дистанционное электронное голосование".
А ведь уверяли, что у нас это будет...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме