Виктория Голубева прокомментировала законопроект «Единой России» о защите социальных выплат от списания за долги



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Единая Россия» предлагает защитить социальные выплаты от списания за долги. Обсуждение инициативы партии с некоммерческими организациями прошло на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России», - сообщает пресс-служба партии. В мероприятии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты, член Президиума Генсовета «Единой России» Ольга Баталина, детский омбудсмен Анна Кузнецова, член Совета директоров ЦБ РФ Алексей Гузнов, а также депутаты «Единой России» из регионов.

Законопроектом о защитите средств соцвыплат от списания за долги предусматривается запрет на списание единовременных выплат как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Поддержка граждан - один из основных разделов партийной программы, заявила заместитель председателя Магаданской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Виктория Голубева.

- Суть законодательной инициативы заключается в запрете на списание единовременных выплат как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Вторая новация - список таких социальных выплат будет расширен. В этот перечень, например, добавлены не так давно введенная поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная соцпомощь, в том числе в виде социального контракта. Поддерживаем предложение заместителя министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, что если жизненная ситуация человека изменилась, и соцвыплаты, которые ранее гражданин был готов направить на погашение кредита, теперь стали ему нужны, появляется прямое право в течение 14 дней после списания выплаты обратиться в кредитную организацию. И банк будет обязан в течение 3 дней ему эти выплаты вернуть. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предлагает изменить подход к определению критериев нуждаемости семьи, что позволит тем, кто особенно нуждаются в поддержке, получать ее в приоритетном порядке. Уверена, что все эти документы будут оперативно приняты на одном из первых заседаний нового созыва Государственной Думы, - сказала Виктория Голубева.

Инициативу депутатов «Единой России» по защите соцвыплат от списания поддержали и в Центробанке. Как отметил член Совета директоров ЦБ РФ Алексей Гузнов, кредитным организациям ранее были направлены рекомендации обратить особе внимание на такого рода выплаты. «Сейчас в рамках существующей законопроектной работы мы эту ситуацию доведем до конца, что все системы и механизмы - и ведомственные, и механизмы информационной системы кредитных организаций - будут работать достаточно точно, чтобы не допускать необоснованных списаний», - сказал он, выразив надежду, что законопроект будет оперативно принят после формирования нового состава Госдумы.

Напомним, во время второго этапа Съезда «Единой России» Президент России Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов. Глава государства поручил законодательно запретить списание таких средств по долгам. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом», чтобы средства социальной поддержки, которые были списаны, вернулись на счета граждан.

Ранее Президент подписал закон фракции «Единая Россия» о защите от списания минимального гарантированного дохода граждан. Согласно документу, гражданину нужно обратиться к судебным приставам с заявлением, указав в нем один банк и один счет, где будет сохранен гарантированный минимальный доход в случае возбуждения долгового производства. Закон, который станет механизмом дополнительной соцзащиты социально уязвимых категорий граждан, вступит в силу 1 февраля 2022 года.
Виктория Голубева прокомментировала законопроект «Единой России» о защите социальных выплат от списания за долги



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.