Путевые заметки экспедиции работников культуры проекта «Колыма. Севвостлаг»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый в этом году конкурс Президентских грантов и сразу победа. Областная общественная организация работников культуры берётся за создание сайта «Колыма. Севвостлаг» с электронной картой объектов Севвостлага и информацией по ним. Партнёрами общественной организации в проекте являются областной краеведческий музей, областная библиотека имени А.С. Пушкина и Государственный архив Магаданской области – три крупнейших хранилища истории Колымы. В основе сайта – карта-схема лагерно-производственной инфраструктуры Дальстроя базирующаяся на исследованиях кандидата исторических наук Александра Навасардова. На карте будут размещены координаты лагерных объектов, дорожных командировок, приисков времен Дальстроя (историк насчитал их более двухсот), документы, архивные и современные фотографии, сферические фотопанорамы мест.

16 августа 2021 года началась большая по продолжительности времени и протяженности поездка по Колымской трассе, экспедиция Магаданской областной общественной организации работников культуры тронулась в путь. Наша цель – собрать документальные фото и видеоматериалы лагерных объектов Северо-Восточного исправительного трудового лагеря, чтобы отобразить это на электронной карте Севвостлага. В наших планах объехать Среднеканский, Ягоднинский и Сусуманский районы, где при помощи местных краеведов экспедиция будет искать заброшенные лагеря, проводить фото и видеофиксацию этих мест и отмечать точки на будущей электронной карте.

16 августа команда в составе Гримайло Ольги, Ковалёва Артёма, Черкашенина Дениса, Старостина Сергея, Навасардова Александра, Проскурина Михаила, Кулешова Владимира, выехала из Магадана рано утром в сторону Сеймчана. По пути следования были остановки в поселках Атка, Мякит, Стрелка и т.д. Побывали на рудниках Хета, приисках Горный, Экспедиционный (256 км) и т.д. Обследованы перевалы Карамкенский, Яблоневый, Дедушкина лысина, Гербинский. Посетили горнорудную фабрику рудника Хета. И только в 23:30 мы прибыли в Сеймчан.

17 августа. Сеймчан нас встретил дождем. В первый день состоялась рабочая встреча с администрацией Среднеканского района. К сожалению, интервью с историком Светланой Ярышевой не состоялось, зато мы пообщались с сотрудниками библиотеки Сеймчана, узнали много интересного об истории района. Второй день был насыщенным, мы с помощью нашего проводника Михаила Авилова добрались до второй и третьей фабрики, наш квадрокоптер обозрел Третий Чапаевский распадок и рудник Лазо. Впечатлений было много у всей команды после этого дня, вернулись уставшие, но довольные. Следующий день посвятили самому посёлку Сеймчан, в котором запечатлели аэропорт и его музей, дома, которые стоят со времен Дальстроя. И конечно, мы не могли пройти мимо краеведческого музея, спасибо его сотрудникам за интересные и познавательные экскурсии. Мы уезжали из Сеймчана с твёрдым намерением вернуться.

20 августа 2021 года в пять утра наша команда взяла путь в Ягодное. Впереди были съёмки Усть-Среднекана, где находилась администрация Севвостлага. Пережили волнительные моменты с полётами нашего коптера. Были безуспешные попытки поиска рудника Кинжал, но запечатлены прииски Горный, Разведчик, посёлки Оротукан, Спорный. В Дебине посетили мемориальную комнату Варлама Шаламова, прошли по Колымскому мосту и, конечно, прижимы. От такой красоты просто закружилась голова.

21 августа мы в Ягодном. С утра встреча с Иваном Александровичем Паникаровым, нашим главным проводником по Ягоднинскому району. Практически сразу определен план наших действий и мы, не откладывая дело в долгий ящик, отправились в Эльген, побывали в одноимённом женском лагере и на детском кладбище (впечатление наитяжелейшее!). Далее наш путь лежал в Усть-Таскан, очень хотелось посмотреть место, где Берзин планировал построить столицу Колымского края. Мост через реку подвесной, ребята перешли через него, поснимали посёлок и энергокомбинат.

22 августа поехали на бывшие прииски Хатыннах, Водопьянова, Верхний Ат-Урях, Штурмовой, Туманный. Где бы мы не появились, на приисках или поселках, люди относились к нашей экспедиции с пониманием, рассказывали о том, что знают, а на прииске Туманном, девчата повара пригласили и вкусно накормили.

23 августа квадрокоптер обследовал больницу, где работал Варлам Шаламов, съездили на Ягодный промкомбинат. Иван Александрович провел экскурсию по посёлку Ягодному и его историческим местам. 24 августа весь день целиком посвятили видеосъёмкам «Музея памяти», взяли большое интервью у Паникарова И. А. для нашего проекта. К слову, все дни, проведённые в районе, были необычно для нас, магаданцев солнечными и жаркими, наверно даже материковскими. Наше общение с Иваном Александровичем тоже было очень тёплым и плодотворным. Мы даже наметили дальнейшее сотрудничество в следующих проектах.

25 августа по плану наша команда проекта «Колыма. Севвостлаг» выехала в Сусуман. В пути заехали в посёлки Бурхала, Аркагала, Мяунджа, Кадыкчан. На следующий день состоялось долгожданное знакомство с сусуманскими краеведами Михаилом Шибистым и Раисой Дзодзиковой. Сразу наметили план действий и несмотря на намечавшийся дождь, решили рискнуть и рванули на прииски Мальдяк и Широкий, по пути осмотрели крест на Ленковом, Красивом и Мальдяке. К слову видно, как в районе пытаются увековечить память о заключённых, ставят кресты на местах бывших лагерей. И это большая заслуга Михаила и Раисы. По пути назад Михаил завез посмотреть, как работает драга-180. Зрелище впечатляющее!!! Остальные дни нам сопутствовало солнце. Мы побывали на приисках Фролыч, Большевик, Нексикан, Холодный, Комсомолец и Чай-Урьях, съездили на крест женского лагеря Желанный и конечно поснимали Сусуман. Взяли интервью у Михаила Петровича Шибистого, который создаёт народный музея Дальстроя и музей СССР. И дорога домой… Для всех наша экспедиция было очень насыщенной, познавательной, даже где-то трудной духовно. Впереди нас ждёт большая работа по обработке материалов и запуску сайта.
Путевые заметки экспедиции работников культуры проекта «Колыма. Севвостлаг»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.