В школах Магаданской области особое внимание уделят процессу воспитания юных колымчан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области юные колымчане посещают 55 общеобразовательных школ. Во многих из них существует углубленная подготовка по отдельным предметам и дополнительные образовательные программы, предпрофильное и профильное обучение в старших классах. Кроме того, педагоги оказывают психологическую и социальную помощь семье в воспитании детей, занимаются духовным развитием учеников, расширяют возможности их социализации, создают условия для самообразования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

С этого учебного года проблемам воспитания школьников будут уделять повышенное внимание. С инициативой на законодательном уровне закрепить за школами России воспитательную функцию выступила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Речь не только о социальных проектах, здоровье учеников, но и об индивидуальном подходе. Закон выводит на новый уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения. В новом законе воспитание определяется как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Новый закон вступил в силу в сентябре прошлого года. У школ был год – до 1 сентября 2021-го на то, чтобы включить рабочие программы воспитания в свои образовательные программы. Для этого министерство просвещения разработало удобную примерную программу, которая работает по принципу «конструктора». В нее включены социальные школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, походы в театры, музеи, а также совместные мероприятия с родителями. Школа может выбрать из «набора» именно то, что нужно ей, а от ненужного – отказаться.

«Здесь необходимо единство школы и семьи, чтобы мы достигли главного результата – чтобы ребенок рос гармонично развивающейся личностью, чтобы он был счастлив», – подчеркнула Анна Кузнецова.

В том, что воспитание – зона ответственности не только семьи, но и школы убежден уполномоченный по правам ребенка Магаданской области Денис Павлик.

«За последние 30 лет мы растеряли воспитательную функцию в образовании. Многие школы восприняли как должное, что воспитывать должна семья, но сегодня мы приходим к пониманию, что предоставлять только «образовательные услуги» недостаточно. Раньше директор и учитель пользовались непререкаемым авторитетом, ученики зачастую приходили за советом именно в школу. Эти школьные традиции – воспитывать в детях доброе, светлое, вечное – необходимо возвращать», – поделился мнением Денис Павлик.

По мнению Анны Кузнецовой, вступивший в силу закон поможет решить еще одну острую проблему – буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом почти 40% из них не рассказывают об этом. Детский омбудсмен уверена, что школьная жизнь должна быть наполнена не только стремлением сдать ЕГЭ на 100 баллов, она должна стать более комфортной, понимающей и человечной.
В школах Магаданской области особое внимание уделят процессу воспитания юных колымчан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.