О стартовом репертуаре «Пушкинской карты» в регионе рассказали руководители театров и филармонии на пресс-конференции



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. в Магадане состоялась пресс-конференция, посвященная запуску в регионе Всероссийской программы «Пушкинская карта», адресованной аудитории 14–22 лет. Цель программы – приобщение молодежи к культуре. «Пушкинскую карту» запускают по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который впервые анонсировал проект 30 июня во время своей прямой линии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Минкультуры региона.

На пресс-конференции выступила региональный куратор проекта Светлана Матвеева, начальник отдела искусств и народного творчества министерства культуры и туризма Магаданской области. Она рассказала о той работе, которую проделали учреждения культуры Колымы для подключения к проекту, а также о концепции «Пушкинской карты», механике ее регистрации и получения.

— Сроки были короткие, однако мы всё успели: создали экспертный совет, который рассматривает репертуар, рекомендует его для включения во всероссийскую программу «Пушкинской карты». Проект, напомню, не замыкается на территории одного региона. Молодым людям доступны события культуры по территории всей России, но только в тех учреждениях, которые представили свои афиши для включения в программу. Стать участником программы просто: нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» и зарегистрироваться в несколько кликов. В 2021 году держатели карт получили лимит в 3000 рублей на посещение культурных мероприятий, с 2022 года лимит увеличат до 5000 рублей, – отметила Светлана Матвеева.

Во встрече приняла участие Наталья Таруц, начальник отдела воспитательной работы, координации отдыха и оздоровления детей министерства образования Магаданской области. Она отметила среди целей «Пушкинской карты» повышение воспитательного потенциала образовательного процесса и рассказала о поддержке проекта организациями сферы образования:

— Во всех образовательных организациях региона мы запускаем информационную поддержку проекта. Предлагаем афишу «Пушкинской карты» включить в рекомендованный перечень событий с участием детей из городских округов, например, для детей профильных смен в «Северном Артеке», или ребят, которые выезжают за пределы региона.

Стартовая афиша учреждений культуры Магаданской области состоит из 19 мероприятий, представленных Магаданским музыкальным и драматическим театром, Магаданским театром кукол, Магаданской областной филармонией. Руководители этих учреждений рассказали о содержании актуальной афиши.

Магаданский музыкальный и драматический театр в сентябрьскую афишу включил ряд экскурсий, тур-блог по театру, лекции о театральном закулисье, а также гастрольный спектакль.

— Экспертный совет одобрил 11 наименований наших мероприятий, мероприятия разные по формату и могут повторяться. Одним из самых ярких событий сентября я назову моноспектакль Максима Аверина «Научи меня жить» 8 и 9 числа. «Пушкинская карта» дает возможность молодым людям увидеть гастрольный спектакль бесплатно: билеты стоят от 2000 рублей, что укладывается в лимит карты, – отметила директор театра Римма Захарова.

Сезон Магаданского областного театра кукол будет открыт на месяц раньше традиционных дат – уже 11 сентября. В продаже билеты на 7 спектаклей. Дмитрий Шаповалов, директор театра кукол, отметил, что «Пушкинской карте» под силу вывести учреждения культуры на новый уровень:

— Программа не только привлечет новую аудиторию в учреждения, но также это стимул для нас выйти на новую ступень творчества. Теперь между учреждениями пойдет здоровая конкуренция, чтобы аккумулировать на себе внимание молодежи, – поделился Дмитрий Шаповалов. – Есть, конечно, одно «но»: я говорю о тех молодых людях, которые живут в городских округах, где нет учреждений из афиши «Пушкинской карты». Решением этой задачи я вижу организацию гастролей по Магаданской области, показы выездных спектаклей и концертов.

Магаданская областная филармония открывает сезон 1 октября, в Международный день музыки, с концерта классической музыки в исполнении солистки Натальи Нерчевской и пианиста Александра Горностаева. Формируя репертуар «Пушкинской карты» на сезон, филармония сделала упор на классические произведения отечественного и мирового искусства:

— Предварительно скажу, что в октябре состоится открытый концерт Ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр», в ноябре – масштабное закрытие проекта «Нитью единой», который мы реализуем на средства гранда Министерства культуры России. В текущем году планируем включить в репертуар «Пушкинской карты» джазовые концерты. А 29 января уже нового года будет большой концерт с участием объединенных коллективов филармонии и музыкального театра. 1 апреля проведем праздничный вечер к 100-летию Сергея Рахманинова. Также в афишу «Пушкинской карты» будут включены все трансляции в Виртуальном концертном зале, – рассказала о планах Ирина Барило, директор Магаданской областной филармонии.

Отметим, программа «Пушкинская карта» только начал свою работу: на старте в проект включились более 1300 учреждений России, опубликовавшие более 7000 мероприятий. Репертуар «Пушкинской карты» в регионе и стране будет обновляться, в том числе откликаясь на запрос молодежной аудитории.
О стартовом репертуаре «Пушкинской карты» в регионе рассказали руководители театров и филармонии на пресс-конференции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.