Ученые Колымы смогут больше времени уделять научным исследованиям



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Елена Шмелёва предложила снизить бюрократическую нагрузку на научных сотрудников

Ученые должны заниматься наукой, а не бюрократией, заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва на встрече с молодыми специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». По мнению общественника, необходимо изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования и сдвинуть их на первое полугодие. А если их нужно провести в конце года, то отчетность перенести на следующий год. Сейчас деньги на исследования поступают под конец года и отчитаться за них нужно также до конца текущего года, что снижает эффективность основной деятельности ученых.

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – отметила Елена Шмелёва, добавив, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны останавливать бумажки, считает Елена Шмелёва.

С мнением руководителя «Сириуса» согласна научная общественность Магаданской области. Ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун считает, что сжатые сроки, по которым необходимо отчитаться за выделенные на научные исследования деньги – невыполнимое условие для молодых ученых. Именно этот фактор становится препятствием для участия в конкурсах.

«Необходима не только временная соразмерность, когда деньги государство выделяет в начале, а отчитывается ученый в конце года. Для успешной научной работы необходимы более долговременные, например, двухлетние исследования, поскольку короткие изыскания не всегда дают тот результат, на который мог бы рассчитывать ученый. Тогда и отчетный период пройдет в спокойном режиме, без спешки», – поделился своим мнением Роман Корсун.

Кроме того, на встрече с молодыми учеными Елена Шмелёва предложила с помощью науки защитить доходы России, полученные от экспорта в Европу. Для этого, по мнению эксперта, нужно создать научный центр компетенций для разработки системы оценки и мониторинга карбонового следа. Это поможет сохранить конкурентоспособность отечественного экспорта в условиях введения Европой углеродного налога. С учетом того, что свыше 40% российского товарооборота приходится на страны Старого Света, а большая доля товаров относится к углеродоемким, введение налога создает значительные риски для российских экспортеров и отечественной экономики.

«Сегодня у нас нет методов оценки углеродного следа в добываемом сырье и конечной продукции, признанных на международном уровне. Это ставит отечественного производителя в зависимость от внешних оценок и делает недостаточным использование отечественными производителями технологий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду. Нужно разработать систему оценки и мониторинга карбонового следа, а также новые технологии добычи и переработки сырья для его снижения», – сказала Елена Шмелёва.

Руководитель образовательного центра также обратила внимание на необходимость внедрения технологий углеродонейтральной переработки промышленных и бытовых отходов. Это, по ее словам, должно способствовать не только снижению общестранового углеродного следа, но и стать ответом на истощение природных ресурсов и ухудшение экологии, входящее в число «больших вызовов».
Ученые Колымы смогут больше времени уделять научным исследованиям



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.