Законодательство Колымы будет «настраиваться» под реализацию федерального закона о «гаражной амнистии»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законодательство Магаданской области будет «настраиваться» под реализацию федерального закона о «гаражной амнистии». Об этом заявил спикер колымского парламента Сергей Абрамов. 1 сентября вступил в силу федеральный закон №79-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с гаражами. Закон наделил региональные власти и муниципалитеты полномочиями оказывать помощь гражданам в легализации гаражей и земельных участков, на которых они расположены. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

- Нам предстоит актуализировать региональное правовое поле, создать систему льгот для колымчан при оформлении гаражей, - отмечает Сергей Абрамов. – Теперь мы вправе расширить перечень документов, которые считаются доказательством длительного и добросовестного владения гаражом. Сможем включить в бюджетные расходы выполнение кадастровых работ, чтобы снизить финансовую нагрузку на земляков. Как и всегда, будем совершенствовать колымское законодательство в тесном контакте с муниципалитетами и Росреестром, стремясь учесть интересы всех участников процесса и сделать его понятным и удобным для северян.

«Гаражная амнистия» действует до 2026 года и распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 30 декабря 2004 года – до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Под действие закона попадают как капитальные, так и некапитальные гаражи, находящиеся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, отнесена к государственной или муниципальной собственности. Самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после 2004 года, не подпадают под «гаражную амнистию».

Бесплатно узаконить гараж вправе владелец или наследник, а также гражданин, который приобрел его по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Граждане, получившие гараж от государства или организации, должны предоставить в муниципалитет или МФЦ заявление о предварительном согласовании земельного участка под гаражный бокс, документ, удостоверяющий выделение земельного участка, и технический план гаража.

Собственникам гаражей в составе кооперативов понадобятся: документ, подтверждающий передачу кооперативу земли, на которой расположен гараж; решение общего собрания кооператива о том, что гражданину выделен гараж в его составе, либо документ об оплате пая; технический план гаража. При отсутствии вышеперечисленных документов можно предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг либо договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года. Допускаются и другие справки о владении гаражом.

Орган местного самоуправления самостоятельно направит в Росреестр необходимый пакет документов. Одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

На федеральном уровне решается вопрос предоставления права гражданам на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Органам местного самоуправления предстоит утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

Законодательство Колымы будет «настраиваться» под реализацию федерального закона о «гаражной амнистии»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.