Для выпускников Колымы разработают виртуальную карту распределения стобальников по вузам страны


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила ежегодно публиковать «карту распределения» по российским вузам абитуриентов, набравших 100 баллов по ЕГЭ. Эта мера поможет в решении проблемы концентрации выпускников с высокими баллами в небольшом количестве престижных вузов страны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В этом году в ведущих вузах страны для отличников и победителей олимпиад не хватило бюджетных мест. Елена Шмелёва отметила, что количество стобалльников ежегодно увеличивается и, с одной стороны, этот факт говорит о повышении качества школьного образования, но с другой – в обществе высказывают сомнения относительно честности результатов.

«Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. Тем более нельзя подменять концентрацию на выявлении и развитии талантов созданием каких-то новых барьеров и тем более охотой на ведьм», – отметила Елена Шмелёва.

По мнению руководителя одного из ведущих образовательных центров страны, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти в отношении должностных лиц, а не выпускников, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период. Школьники, которые своим умом и стараниями добиваются высоких результатов, не должны испытывать на себе давление.

Идею создания «карты стобалльников» разделяют и преподаватели Колымы. Так, директор магаданской школы с углубленным изучением отдельных предметов №14 Вера Толстихина считает, что открытость данных повысит объективность оценок. Преподаватели будут знать, что отвечать нужно не только за низкие, но и за высокие результаты. Карта станет стимулом для педагогических коллективов к более качественному подходу в вопросах подготовки выпускников.

«Результаты ЕГЭ – один из основных показателей, по которому можно оценить качество образования в школе. Родители и дети смогут увидеть, в каких учебных заведениях действительно есть подготовка, узнать фамилии педагогов-лидеров, готовящих высокобалльников, и, соответственно, выбрать школу для обучения. Важно, чтобы в результате обучения ребята могли без участия репетиторов получить высокие оценки на ЕГЭ и поступить в выбранный вуз на бюджетное отделение», – рассказала Вера Толстихина.

В этом году на Колыме число выпускников, набравших высокие баллы на госэкзаменах увеличилось по сравнению с прошлым годом. От 80 до 100 баллов получили более 300 школьников, высшие баллы набрали трое.

«Радует то, что в регионе становится больше стобалльников. В минувшем учебном году отличились школьники из Сусумана – одна из выпускниц выполнила задания на максимальное количество баллов по русском и химии, другая – по русскому языку», – рассказала руководитель Центра мониторинга качества образования Магаданской области Ольга Вергун.

В Магаданской области продолжить учебу в родном регионе и поступить в единственный вуз решили 23% выпускников. Кстати, в СВГУ существуют меры поддержки талантливых абитуриентов, набравших в общем зачете по ЕГЭ более 200 баллов – им выплачивают стипендию в 1,5 раза выше. Если обычный первокурсник получает 10 тысяч рублей, то обладатель двух сотен – 15 тысяч рублей. Стипендии в магаданском вузе – одни из самых высоких в стране.

Для выпускников Колымы разработают виртуальную карту распределения стобальников по вузам страны



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.