Сергей Юпатин: Для всех магаданских избирателей имеет большое значение содержание политических программ партий- участниц выборов – 2021.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сергей Юпатин (член Общественной палаты Российской федерации и член Общественной палаты Магаданской области) прокомментировал Доклад, посвященный анализу партийных программ, опубликованный по результатам круглого стола в онлайн-формате на тему: "Уникальное предложение": с какими программами партии выходят к избирателям".

Для всех магаданских избирателей, - которые уже сделали свой политический выбор, и кто еще не определился, - имеет большое значение содержание политических программ партий- участниц выборов – 2021.

Предвыборные программы пяти политических партий (КПРФ, СР ЗП, ЕР, ЛДПР, Коммунисты России), чьи кандидаты в Магаданской области участвуют в выборах в Государственную Думу VIII созыва, давайте проанализируем подробней.

Традиционно наиболее чувствительной социальной сфере было уделено основное внимание партий: 12 упоминаний – образование и культура, 11 упоминаний – здравоохранение, 10 упоминаний- пенсионная политика. Также отражены вопросы экономики, поддержки бизнеса и развития регионов.

В программе ЛДПР (10 разделов из 100 пунктов), к сожалению, не содержится практических предложений по реализации своих инициатив. Предлагается вместо 85 субъектов сформировать 30 губерний, выплачивать алименты из федерального бюджета, возвращение всех бывших территорий СССР, исключение стран Прибалтики из Евросоюза за дискриминацию русских.

Программа КПРФ (10 разделов) на фоне традиционных для своей повестки тем приватизации и национализации, содержит предложения по отмене НДС, программу «второй целины», а также конспирологические заявления, очевидно, направленные на мобилизацию своего радикального левого электората.

Программа «Коммунистов России» старается еще в большей степени увести «товарища» - избирателя в «волшебный» мир наиболее избитых штампов левого толка – здесь и предложения по формированию советского правительства, и гарантии «реального» народовластия, и отделение церкви от государства!

Программа СР ЗП – это три манифеста и большой раздел, посвященный вопросу «что такое Справедливая Россия будущего?», предложения повысить уровень прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда до 31 тысячи рублей и возвратить гражданами утерянные вклады Сбербанка СССР.

Программа партии «Единая Россия» состоит из 4 разделов и содержит практически инициативы, направленные на достижение задач, определенных Национальными Целями развития России до 2030 года. Каждый из разделов содержит не только цели и задачи, определенные на основе предложений граждан, но и конкретные предложения по их достижению. Здесь и пятилетняя программа капремонта 7300 школ (3000 из них в 2022-2023 годах), и замена изношенных инженерных сетей, и обеспечение людей качественной питьевой водой (выделив на эти цели 150 млрд рублей), и проч.

Таким образом, отличительной особенностью этого электорального цикла является то, что для большинства партий, кроме «Единой России», политические программы, увы, не представляют из себя инструмент политического планирования, а только декларируют лозунги для привлечения внимания избирателей без дальнейших предложений по их реализации.

Сергей Юпатин: Для всех магаданских избирателей имеет большое значение содержание политических программ партий- участниц выборов – 2021.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.