Андрей Зыков: У колымчан есть возможность не допустить хронических заболеваний из-за коронавирусной инфекции


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 июня 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Как пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, по сути это специальная программа по развитию системы медицинской реабилитации.

- Глава государства не случайно на съезде ВПП «Единая Россия» сделал акцент на том, что «она должна стать современной и доступной, эффективно помогать людям преодолевать последствия болезней и травм. С 1 июля всем, переболевшим коронавирусной инфекцией, предоставляется право пройти углубленную диспансеризацию, - заметил парламентарий и уточнил, - Углубленная диспансеризация может быть инициирована не только медучреждением, но и гражданином. Даже если в базе данных здравоохранения отсутствуют сведения о перенесенном им заболевании COVID-19.

Андрей Зыков обратил внимание на то, что после перенесённой коронавирусной инфекции пациенты длительное время находятся в зоне риска. Как правило, отмечаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Важно обследоваться, чтобы своевременно выявить признаки развития хронических неинфекционных заболеваний и состояний, исключить факторы риска развития инфаркта, инсульта, тромбозов, а также определить медицинские показания к дальнейшим дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами. Государство направляет на эти цели 100 миллиардов рублей, причем 60 миллиардов – выделяются на ближайшие три года, - уточнил парламентарий. Он также пояснил, что углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа.

- На первом пациент сдаёт общий и биохимический анализы крови, проходит измерение насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (измерение объёма лёгких), рентген грудной клетки. К этому списку добавлен также анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявить признаки тромбообразования. Есть возможность на приеме у врача-терапевта обсудить результаты обследования. Доктор назначит курс процедур по реабилитации, - рассказывает вице-спикер, Отличник здравоохранения Российской Федерации Андрей Зыков. - При необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему проведут лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

Перечень медицинских организаций, осуществляющих углубленную диспансеризацию, есть на едином портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте Минздрава Магаданской области.

Андрей Зыков: У колымчан есть возможность не допустить хронических заболеваний из-за коронавирусной инфекции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.