В рамках акции «Осторожно! Мошенники!» полицейские и общественники Магадана провели рейд в парке «Маяк»


Фото: УМВД по Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках профилактической акции «Осторожно! Мошенники» полицейские, члены Общественного совета при УМВД России по Магаданской области и ветераны МВД провели рейд в парке «Маяк». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Граждане получили компетентные советы от участкового уполномоченного полиции Отдела МВД России по г. Магадану Сергея Жогло. Начиная общение, Сергей Алексеевич представлялся и интересовался становились ли участники акции жертвами киберпреступников. Несколько человек ответили, что с этой проблемой знакомы не понаслышке: у кого-то родственники доверились мнимым покупателям, продавая бытовую технику в Интернете, кто-то сам перевел денежные средства на чужие счета, полагая, что спасает сбережения от несанкционированных списаний, а кто-то говорил о том, что обо всех ухищрениях знает и никогда не попадется в киберловушки. На вопрос обращались ли пострадавшие в полицию ответ был однозначный – да.

«Проблема в том, что злоумышленники, к сожалению, люди очень креативные и постоянно совершенствуют свои сценарии по выманиванию денег у граждан, - рассказывает капитан полиции, - кроме этого они неплохие психологи, способные заставить вас поверить в невероятные ситуации. Вот, как объяснить случай, когда женщина перевела на счета аферистов 5 миллионов рублей, полагая, что участвует в спецоперации правоохранительных органов. Ведь ее убедили, что она спасет несчастного, у которого якобы похищены деньги с банковского счета, если возьмет в банке кредит, переведет на счета мошенников, а «специалисты» вычислят всю эту криминальную операцию и вернут ей деньги. В результате жительница областного центра лишилась огромной суммы».

Во время бесед с гражданами Сергей Алексеевич советовал никому не говорить секретные коды.

«Если вас убеждают продиктовать или ввести трехзначный код, указанный на обратной стороне карты, пин-код или коды из СМС – это мошенники! Помните об этом», - рекомендовал участковый уполномоченный полиции.

«Нередко от действий мошенников страдают граждане почтенного возраста, - отмечает член Общественного совета, председатель регионального Совета ветеранов Флорида Житникова, - о таких фактах я узнаю из средств массовой информации, читаю на официальном сайте УМВД. Поэтому я свои листовки раздаю пожилым людям. Не хочу, чтобы они попадались на уловки дистанционных обманщиков. Мне сегодня помогают ветераны органов внутренних дел Виталий Максимович Карачевский и Юрий Александрович Житников».

Флориду Борисовну поддержал представитель Совета Вадим Кузнецов, который отметил, что пенсионеры доверчивые люди, поэтому им надо уделять особое внимание.

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД Оксана Билык сказала о том, что вопросы противодействия дистанционному мошенничеству нередко обсуждаются на заседаниях Совета, гражданские активисты принимают участие в различных профилактических мероприятиях полиции, сами инициируют акции и конкурсы.

«Эта работа, безусловно, будет продолжена в дальнейшем, потому что она очень нужна людям», - отметила Оксана Анатольевна.

В рамках акции «Осторожно! Мошенники!» полицейские и общественники Магадана провели рейд в парке «Маяк»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.