В Магадане прошёл мастер-класс игры на варгане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он же варган, он же хомус, он же кубыз, он же дрымба. У этого инструмента древнейшая история и тысяча названий. На нем играют разные этносы почти на всех континентах. Магаданцев учит азам варганной этнической музыки солистка театра коренных малочисленных народов Севера республики Саха (Якутия), Синильга. С варганом известного якутского мастера Михаила Мальцева Синильга не расстается уже 10 лет. Инструмент – произведение искусства. Корпус украшает северный олень. Звучание глубокое, звонкое, пронзительное. У меня в руках дуговой варган. Он состоит из двух частей – рамки и язычка. Ударяя пальцами по язычку, музыкант создает вибрации, которые передаются в ротовую полость. Именно ротовая полость служит резонатором. Изменяя ее контур, можно добиться различного тембрального окраса звучания инструмента. Сейчас попробуем. Вместе с Синильгой учит магаданцев Альберт Григорьев. Он тоже из Якутска. Мастер изготовления музыкальных инструментов народов Севера индивидуально работает с каждым, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ГТРК.

Альберт Григорьев, мастер изготовления музыкальных инструментов народов Севера, варганист (г. Якутск): Зубами кусать нельзя. Просто придерживайте зубами. – Неа, неа, неа… — смеется.


Получается не сразу. Варган непослушно бьется о зубы, его смычок защемляет губы, но участники мастер-класса упрямо осваивают инструмент. Настя Акимова – самая юная ученица. Ей всего 11-ть. Не просто освоила азы игры на инструменте, но уже научилась соединять звуки варгана с горловым пением.

Анастасия Акимова, участник мастер-класса по игре на национальных инструментах: Мне мама купила варган сегодня. А вообще у моей сестры был варган, я брала и играла.


Синильга, солистка театра коренных малочисленных народов Севера республики (г. Якутск): Там уже можно добавлять гагару, кукушку и тогда получается у нас короткая, но уже композиция.


Игра на варгане – это всегда импровизация. К его звучанию можно добавлять не только крики животных. На инструменте возможно имитировать звуки явлений природы. Например, капли дождя… Или завывание ветра. Для этого достаточно выпускать воздух со свистом и слегка подергивать язычок варгана. Артисты из Якутии говорят, тот, кто освоит этот таинственно звучащий инструмент, соединит себя с природой и Космосом. В финале занятия все варганы сливаются в один, звучащий в унисон, этнооркестр.

В Магадане прошёл мастер-класс игры на варгане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.