Китай продолжает играть роль стабилизатора в восстановлении мировой экономики



В настоящее время, когда восстановление мировой экономики сдерживает распространение «дельта»-штамма коронавируса, опубликованные Китаем экономические данные за июль привлекают к себе особое внимание международного сообщества.

В июле, из-за негативного влияния наводнений и пандемии в стране, а также увеличения неопределенных факторов за рубежом, темпы роста основных экономических показателей Китая стали немного снижаться. Однако основные макроэкономические показатели в целом находятся в рациональном диапазоне, и экономика Китая продолжает тенденцию к восстановлению. Как отметили аналитики, страна продолжит оставаться стабилизатором восстановления мировой экономики.

Активизация инвестиционных проектов в двух направлениях придала мощный импульс восстановлению глобальной экономики. Согласно данным Министерства коммерции КНР, за период с января по июль этого года, объем использования реальных иностранных капиталов в Китае составил 672,19 млрд юаней, увеличившись на 25,5% в годовом исчислении, и на 26,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это демонстрирует то, что Китай по-прежнему является популярным направлением глобальных инвестиций, а китайский рынок предоставляет небывалые возможности развития предприятиям мира, оказавшихся в тяжелой ситуации по причине пандемии.

Кроме того, капиталовложения Китая за границу также помогают экономическому восстановлению ряда стран. За первые 7 месяцев Китай вложил прямые инвестиции на сумму 11,29 млрд долл. в страны-участницы инициативы «Один пояс и один путь», что выше на 9,9% в годовом выражении. Как известно, экономическое восстановление этих развивающихся стран идет намного труднее, чем развитых, а инвестиции Китая как раз оказали им эффективную поддержку.

В настоящее время китайские заводы всеми силами стараются восполнить огромный дисбаланс в спросе и предложении на международном рынке, вызванный пандемией, помогая стабилизировать глобальную цепочку поставок. В январе-июле экспорт и импорт Китая увеличились соответственно на 24,5% и 24,4%, что является новым рекордным показателем за последние 10 лет. При этом стали более тесными и торгово-экономические обмены между Китаем и другими крупнейшими экономиками, торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и новейшими рынками также непрерывно углубляется.

Стоит отметить, что Китай оказывает помощь всему миру в снижении давления со стороны инфляции. Для смягчения кризиса от эпидемии США и западные страны проводят политику финансового стимулирования в большом масштабе, в результате цены на многие основные товары увеличились до максимальных за последние годы, и тем самым вызвали инфляцию во всем мире.

По мнению аналитиков, благодаря огромному масштабному рынку, экономической устойчивости и точному политическому руководству, Китай не только выдержал давление инфляции, но и помогает миру в смягчении инфляционного давления. Китай по-прежнему остается важным звеном для предотвращения резкого роста глобальных цен, – отметил Шань Хой – главный экономист крупного инвестиционного банка Goldman Sachs Group, который занимается изучением китайского рынка. Другие экономисты считают, что мировым компаниям, возможно, придется больше полагаться на Китай, если они намерены контролировать инфляцию.

В нынешней не стабильной ситуации в мировой экономике стабильное восстановление китайской экономики является очень важным. Причем Китай непрерывно проводит политику расширения связей с внешним миром и способствует скорейшему восстановлению глобальной экономики в условиях эпидемии. Так, например, в рамках проходящего в Китае 5-го ЭКСПО Китая и арабских стран заключены 277 договоров, общий объем планируемых инвестиций и товарооборота достиг 156,67 млрд юаней. К настоящему времени число крупнейших мировых компаний, которые зарегистрировались для участия 4-ой Китайской международной выставке импортных товаров и услуг (CIIE-2021), превысило количество участников 3-й выставки, процент повторных участников превысил 80%, более 30 компаний впервые примут участие в данной выставке.

Конечно, вклад Китая в мировую экономику на этом не ограничивается. Китай уже стал важным драйвером глобальной открытости и стабилизатором восстановления мировой экономики.

Фото http://russian.cri.cn/
Китай продолжает играть роль стабилизатора в восстановлении мировой экономики



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.