Магаданский рыбопромышленник Михаил Котов объяснил, почему горбуши в реках много, а нерестилища пусты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Промысловики призывают усилить борьбу с браконьерством и вернуть регулирование рыболовства на места

На Дальнем Востоке продолжается «красная» путина. По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, объемы вылова тихоокеанских лососей на 16 августа достигли почти 450 тысяч тонн. Это в два раза лучше прошлогоднего августовского результата.
Пришла горбуша и в реки Магаданской области. Промышленный вылов лосося в регионе превысил 9 тысяч тонн (в 2020 – около 5 тысяч тонн). Хороший результат с учетом сдержанного первоначального прогноза в 6,5 тысячи тонн и провальной прошлогодней путины.
Однако в целом ситуация далеко не радужная, считают колымские рыбаки. Их заботит вопрос сохранения рыбных запасов, а организация рыболовства вызывает вопросы. Об этом рассказал президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

- Путина действительно неплохая, - подтверждает руководитель, - хоть и началась с двухнедельной задержкой. Поначалу горбуша не спешила в реки, но в море ее было полно, даже в крабовые ловушки попадалась. Поэтому мы ожидали дружного подхода, и он в итоге случился.
Особенно горбушовая рыбалка удалась на реках Северо-Эвенского района, на Оле. Летняя кета неплохо шла в районах Ямы и Тахтоямска. А вот Тауй, одна из основных наших промысловых рек, прежде всегда богатая на лосося, в этом году рыбаков не порадовала. По-хорошему следует разобраться в причинах и постараться устранить их в будущем.

Но куда серьезней другая ситуация: рыба в реках есть, промышленная рыбалка на горбушу закончилась еще в июле, то есть бригад на плесах нет. А нерестилища пустые. Почему?

- Наука объясняет этот факт погодными условиями.

- Мы предполагаем, что дело в недочетах организации рыболовства и недостаточном контроле. Смотрите: на реке Ола был хороший подход горбуши, она до сих пор идет, и уже появляется кета. Но до нерестилищ рыба не добралась.

При этом промышленный лов горбуши на Оле закончился 25 июля, бригады давно снялись. Пока наши рыбаки были на реке, они гоняли браконьеров. Мы не терпим такого соседства, сообщаем надзорным и силовым структурам.

Сейчас промысловиков на реке нет, а жители Олы, Клепки, Гадли находят в окрестных лесах огромные кучи поротой рыбы, шлют нам фото- и видеоматериалы.

Попробуйте забить в интернет-поисковике запрос «купить горбушу и икру в Магадане». Предложений – масса! От компаний, которых у нас нет и не было никогда, от частных лиц, даже со скидками и доставкой на дом.

Люди наловились от души. Хищничали в том числе под видом вылова двух бесплатных хвостов. Увы, добрую инициативу властей иные жители области использовали для неправедного обогащения.

Браконьеры опять переиграли всех, изменили тактику. Для борьбы с незаконным выловом лосося стали задействовать вертолеты, беспилотники и видеокамеры, а браконьеры перешли на ночные «смены», когда техсредства слежения бесполезны.

Нелегалы ставят сети по ночам, затем вывозят улов подальше от нерестовых рек и спокойно потрошат рыбу где-нибудь на тихих, неприметных ручьях, где нет никаких рыбинспекторов и патрулей.

Полагаем, что подобное происходит на Яне, вокруг Тауйска, Балаганного, Ямы, и эта ситуация грозит основательно подорвать наши и без того ослабленные рыбные запасы.

Подчеркну, промысловики прекрасно понимают проблему и подходят к делу со всей ответственностью. Мы соблюдали проходные дни, завершили путину в установленный срок, хотя рыбы в реках еще много, и мы могли бы продолжать работать, особенно с учетом того, что предыдущие несколько лет путина была убыточной, и нам необходимо наверстывать упущенное.

В итоге перерабатывающие заводы опять не заготовили нужного количества сырья, то есть, цена на готовую продукцию останется достаточно высокой.

- А все, что не добрали промысловики, и даже сверх того, ушло в теневой бизнес.

- Совершенно верно, и это в корне не правильно. Считаем, нам следует менять подход к контролю на реках. Невооруженный и ограниченный в правах рыбинспектор с зарплатой в 40 тысяч рублей не станет рисковать жизнью и тщательно прочесывать лес в поисках браконьеров. А одним лишь сдерживанием промышленного лова лосося нам не сохранить.

Во-вторых, участники Ассоциации настаивают на необходимости пересмотреть систему регулирования промыслового процесса. Сейчас это происходит не на местах, в соответствии с оперативной обстановкой, а в Москве, в результате чего путина в регионе проходит по циркулярам, не состыкованным с реальностью.

Так, например, на реке Яна рыбаки по факту отработали на горбуше всего 12 дней, хотя рыба шла валом. Потому что первые 18 дней промышленного сезона не было погоды, а потом бригады простаивали по 3 дня в неделю – такое количество дней для прохода рыбы утвердили в научной структуре Росрыболовства ВНИРО еще в ноябре 2020 года. Наши просьбы откорректировать документ по ходу путины понимания у столичных чиновников не нашли.

В правительстве Магаданской области под руководством губернатора Сергея Носова постоянно работает комиссия по анадромным видам рыб. Структура владеет оперативной информацией и видит пути решения текущих вопросов, но что бы она ни решила, решение не вступит в силу, пока его не согласует Москва. О какой оперативности речь!

Хотелось бы регулирования путины на месте, чтобы были довольны все – и рыбаки-любители, и рыбаки-профессионалы, и самое главное, чтобы в наших реках не перевелась рыба.

В целом мы рады, что горбуши пришло много. В совокупности регион выловил больше 10 тысяч тонн. Надеемся на хороший ход осенней кеты, предпосылки к этому есть, - сказал в заключение Михаил Котов.
Магаданский рыбопромышленник Михаил Котов объяснил, почему горбуши в реках много, а нерестилища пусты


Комментарии

ava

Никто Ответить

21 августа 2021 01:25

У главного браконьера спрашивают и он с умным видом отвечает и кто то типа слушает .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.