Сергей Абрамов: «Вы остаётесь душой и живой историей Магадана, эталоном интеллигентности»


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поздравил заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Магадана Нину Львовну Кошелеву с замечательной датой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

43 года магаданской жизни Нины Львовны Кошелевой вписали немало славных страниц в летопись Колымы и ее столицы. Появившись на охотоморских берегах в канун 1962 года, она сразу же душой и сердцем приняла неведомый доселе мир, вошла в круговорот его кипучей творческой жизни и ни разу не пожалела о том, что оказалась на краю света. В библиотеке, куда приехала по настоянию любимого декана Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской Елены Малаховской, работали несколько однокурсниц – таких, как она, фанатов книжного дела, эрудитов, чья энергия била ключом, заставляя отправляться в самые дальние уголки Колымы и Чукотки. Нину Львовну сразу же увлекло краеведение – белое на ту пору поле в безбрежном пространстве книжной Вселенной. Сколько изъезжено на собачьих упряжках и вездеходах, пройдено пешком и на лыжах, покорено вельботами просторов северных морей, а уж о вертолетах-самолетах и говорить не приходится! Заводной и неутомимой труженицей культуры Нину Кошелеву называли по праву. В каждом населенном пункте, стойбище без устали рассказывала она о достоянии отечественной и зарубежной литературы, книжных новинках, журналах и газетах, писателях и поэтах, литературоведческих поисках и любимом городе на Неве, его традициях, героических людях. Попутно пополняла собственную копилку знаний по этнографии, фольклору, самобытной культуре коренных народов Крайнего Северо-Востока, знакомилась с преданиями и легендами, общалась со сказителями, танцорами, косторезами, умелицами выделывать шкуры, шить и искусно расшивать бисером, оленьим волосом одежду… По возвращении из командировок формировала картотеки, готовила каталоги, указатели. А по вечерам, когда библиотека - официально она работала до 22 часов – превращалась в клуб страждущей общения молодежи, была и там заводилой. Не зря же все студенческие годы ее избирали комсоргом курса, секретарем комсомольской организации факультета.

Традиция воспринимать библиотеку как свой дом, большую, дружную и любимую семью, зародившаяся в ту пору, продолжается и сегодня. Конечно, во многом стараниями Нины Львовны Кошелевой, которая без малого три десятилетия руководила лучшей на Дальнем Востоке Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина. Душа коллектива да и Магадана, всей Магаданской области, она многое сделала для продвижения колымского храма книги не только в библиотечном сообществе страны, высок авторитет нашей «публички» в Японии, США, Канаде, Великобритании. Иностранцев покорял богатейший ценный фонд книгохранения, организация работы, одержимость сотрудников своей профессией и атмосфера радушия, искренности и любви в библиотеке.

Как отметил в Памятном адресе спикер регионального парламента Сергей Абрамов: «Ваш природный оптимизм, увлеченность и профессионализм помогли стремительному развитию библиотечной системы региона, превратили областную универсальную научную библиотеку в центр Вселенной для северян - с роскошью общения, поисками оптимальных путей будущего преобразования Золотой Колымы, неизменным чаем с пирогами, картинной галереей и собственными забавными валютами в «1 бирюк», «1 мифта»… Клуб творческой молодежи, повзрослевшей в стенах библиотеки до творческой интеллигенции, капустники, театральные экспромты, вернисажи, жаркие дискуссии и задушевные разговоры, Кирилло-Мефодиевские чтения и «Мемориал»… Сегодня выработанный Вами алгоритм преемственности позволяет библиотекам формировать новые публичные пространства и утверждать традиции Второго тысячелетия. Энергией коллег родился городской фестиваль «Куваевский костер», создается интерактивная Этнокнига Магаданской области, реализуются общественно-просветительские проекты «Встречи в Большом зале», «Публичные лекции: читаем вместе», «Путешествие в ЧуДетство». Начатая Вами издательская деятельность получает национальное признание и награды книжных ярмарок.

Ваша трогательная дружба с Фрэнсисом Грином, Натаном Эйдельманом, Святославом Бэлзой, Юрием Рытхэу, Анной Нутэтэгрынэ, Эдуардом Ахназаровым, Бэллой Курковой раздвинула горизонты Колымы и ее столицы. Неудивительно, что Магадан стал городом Вашей судьбы».

В своем поздравлении председатель Магаданской областной Думы особо подчеркнул: «Без малого два десятилетия минуло, как Вы вернулись в родной Петербург, но для колымчан по-прежнему остаетесь душой и живой историей Магадана, эталоном интеллигентности, вдохновляющей творческой жизни и преданности северной земле. Признателен за продолжающееся просветительство и фантастический талант влюблять россиян и иностранцев в город на берегу Охотского моря. Ваши уникальные воспоминания о колымской столице 60-80-х годов возвращают нам ауру ее романтики, фрондёрства замечательных художников, ученых, писателей и актеров, атмосферу свободомыслия и созидания, искренней дружбы и настоящего северного братства».

Правы оказались магаданцы девяностых годов, которые на одном из капустников в библиотеке сочинили для Кошелевой такой экспромт: «А смотрите, какие друзья были, есть и останутся с Вами. Это Ваша большая семья. Это то, что крепчает с годами. И хотите того, или нет, Ваше имя уж классикой стало. В море книг Вы – прекрасный корвет. И совсем не стремитесь к причалу». Годы не властны над отношением колымчан к своим кумирам. Вихрь приветов из одуванчивого Магадана устремлен сегодня в Санкт-Петербург к отмечающей 85-летие Нине Львовне Кошелевой.

Фото из личного архива.

Сергей Абрамов: «Вы остаётесь душой и живой историей Магадана, эталоном интеллигентности»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.