Губернатор поздравил омсукчанцев с днём рождения района, 70-летним юбилеем посёлка и Днём металлурга.

/uploads/posts/2010-07/1279491309_omsukchan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В пятницу в Омсукчане отмечали тройной праздник.

Сегодня Омсукчан находится в центре добычи драгоценных металлов. Обращаясь к горнякам и жителям посёлка, губернатор отметил, что День металлурга, это праздник всей Магаданской области, так как именно вокруг добычи полезных ископаемых строится вся региональная экономика. "Так было, есть и будет в будущем", - считает глава территории.

В отрасли работает около 8 тысяч человек, условно на каждого в год приходится по 2 кг добытого золота и 82 кг серебра.

Как отметил Николай Дудов, этот профессиональный праздник область встречает с хорошими результатами. В прошлом году преодолён спада в добычи золота. Территория является безусловные лидеры по добыче серебра в стране. В этом году по первым результатам уже видно, что наметившаяся тенденция закрепляется. На 1 июля на территории области добыто 5535.3 кг золота и 365.9 тонн серебра, что составляет 53,4% и 51,1% от плановых показателей, заложенных в бюджет 2010 года, 120.9 % и 120.4% от добычи 2009 года соответственно.

Сегодня драгоценные металлы из рудных месторождений добываются в Ольском, Среднеканском, Омсукчанском, Тенькинском, Северо-Эвенском районах области, но львиная доля добычи приходится на Омсукчанский район - 1764.6 кг золота и 308.4 т серебра.

Здесь из коренных месторождений золота и серебра добычу драгоценных металлов ведут ЗАО "Серебряная компания", ЗАО "Серебро Магадана", СП ЗАО "Омсукчанская горно-геологическая компания". Активно ведет подготовку к освоению серебро-полиметаллического месторождения "Гольцовое" ЗАО "Артель старателей "Аякс", которое структурно входит в ЗАО "Серебро Магадана", дочернюю компанию "Полиметалла". Уже в первом полугодии этого года добыто 5.3 тыс. тонн попутной руды.

Лидером добычи является компания "Полиметалл", она активно инвестирует средства в развитее производства в Магаданской области. Помимо омсукчанских месторождений драгоценных металлов "Дукат", "Лунное" и "Гольцовое", компания осваивает еще и месторождение "Арылах" в соседнем Среднеканском районе, а также месторождения в Северо-Эвенском районе., это "Кубака", "Биркачан", "Сопка кварцевая". В Среднеканском и Омсукчанском районах, начиная с прошлого года "Полиметалл" успешно ведет геологоразведочные работы на уголь. Общая численность работающих в компании на территории Магаданской области на сегодня составляет 1800 человек.

"После реконструкции Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики и пуска II очереди её мощность возросла вдвое. Теперь на предприятии могут перерабатывать до 1,5 миллионов тонн руды в год. Добыча серебра возрастёт на 20%", - рассказал управляющий директор ЗАО "Серебро Магадана" Геннадий Кузьменко.

По программе социального партнёрства "Полиметалл" ежегодно вкладывает в укрепление материальной бвзы Омсукчанского району около 20 миллионов рублей, в Северо-Эвенский и Среднеканский - более 5 миллионов. Благодаря деятельности этого предприятия Омсукчанский района на сегодня единственное в области самодостаточное муниципальное образование по формированию доходной части своего бюджета.

В честь праздничных дат губернатор наградил лучших работников района грамотами и благодарственными письмами, а главе района Леониду Шадрину передал памятный адрес. "От всей души желаю всем жителям больших трудовых достижений, новых перспектив и свершений, успехов во всех начинаниях на благо района! Пусть впереди у Вас будет ещё много поводов для гордости за него. Доброго вам здоровья, оптимизма, неисчерпаемых жизненных сил, счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне", - говорится в адресе.

С тройным праздником омсукчанцев поздравил и член Совета Федерации Владимир Кулаков.

Кроме того, впервые пяти омсукчанским семьям, зарегистрировавшим брак на территории Магаданской области и прожившим вместе более 30 лет, глава территории Николай Дудов вручил медали "За любовь и верность".