Более 1000 «Дальневосточных гектаров» освоили колымчане


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 90 тысяч человек получили землю по программе «Дальневосточный гектар» для строительства жилья, развития сельского хозяйства, создания пасеки, а также высокотехнологичных предприятий и объектов туристического сервиса. Об этом в рамках онлайн-форума «ProДФО» рассказал полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, высоко оценив действие госпрограммы, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Это хорошая история, мы ее будем продолжать. Что касается ожиданий, ровно этого и хотелось. Хотелось предоставить людям еще одну степень свободы. Потому что наличие земли – это свобода. Сейчас люди земельный участок получают за 34 дня в среднем, я считаю, это здорово», – отметил Юрий Трутнев.

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году. За это время в Магаданской области подано более 2,5 тысяч заявок на получение земли. В настоящий момент уже одобрено 1792 заявки на общую площадь 1096,04 га. Около половины полученных наделов колымчане взяли под сельскохозяйственное использование – организовали личные подсобные хозяйства и занимаются огородничеством и животноводством. На втором по популярности месте – возведение гаражей. Также землю используют для индивидуального и дачного строительства, обслуживания автотранспорта, коммерческой и производственной деятельности.

Теперь любой россиянин может бесплатно получить «дальневосточный гектар» в республике Бурятия и Забайкальском крае. С 1 августа 2021 года стать участником программы в этих регионах могут жители всей России, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Численность полученных гектаров ограничивают количеством членов семьи, но учитывают даже новорожденных детей. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

В апреле 2021 года программу расширили – россиянам, которые успешно освоили первый гектар, предоставили возможность получить второй. Кроме того, региональные власти предусматривают меры поддержки для тех, кто решил заняться предпринимательством. Оформление «Дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Кроме того, с 1 августа жители Заполярья – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, республик Коми и Карелия могут получить «Арктический гектар». Программа будет действовать по такому же принципу, как и на Дальнем Востоке: в течение ближайших шести месяцев претендовать на участок смогут только зарегистрированные там жители, а с 1 февраля 2022 года – любой россиянин. По данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, желание стать владельцами арктических гектаров в общей сложности уже выразили более двух тысяч человек.

«Арктический гектар» имеет определенные отличия от дальневосточной программы. Учитывая опыт, применительно к Арктике проект скорректировали: если на Дальнем Востоке ближе 20 километров от больших городов гектар взять не получится, то здесь брать наделы разрешено и рядом с крупными населенными пунктами.

Цель программы – освоение и заселение малонаселенных регионов страны. На полученном гектаре можно обустроить жилой дом или использовать его для предпринимательской деятельности: построить перерабатывающее предприятие, ферму, торговый дом, турбазу, частный детский сад или школу.

Более 1000 «Дальневосточных гектаров» освоили колымчане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.