19 августа1932 в бухту Нагаева на самолёте «СССР H-1» прилетела экспедиция известного геолога С. В. Обручева



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 августа 1932 года в бухту Нагаева на самолёте «СССР H-1» прилетела экспедиция известного геолога С. В. Обручева. Экспедиция отправляется на Чукотку. Экспедиция летела на летающей лодке Дорнье «Валь» СССР Н-1 с экипажем из 1-го пилота Г.А. Страубе, механиков Крутского и Косухина и командира самолета СССР Петрова.

Это была третья экспедиция ученого - на аэроплане, впервые в СССР использовал метод воздушной визуально-маршрутной съемки для исследования обширной территории. Экспедиции С.В. Обручева позволили изучить весь бассейн р.Анадырь, произвести визуальную съемку площади 400 тыс. кв.км и составить миллионную карту большей части Чукотского округа.


В выпущенной затем книге «На самолете в Восточной Арктике» он оставил его незабываемое описание города Магадана «Мы перебрались на ночевку в город, - писал С. В. Обручев, - и с любопытством побродили по его улицам. Нагаево действительно город, с несколькими улицами, взбирающимися во все стороны на крутые горы... Но по этим крутым улицам ползают тракторы, тяжело гремят грузовики, вывозя с набережной бесконечные грузы... Нагаево теперь - головной пункт автомобильной дороги, которая проводится отсюда на Колыму, в Колымский золотоносный район. А за холмом, в долине речки Могодон (так в тексте -А. К.), на просторной и свободной площади, построен другой городок Могодон -современная столица побережья (Нагаево - только портовый город). В него из Нагаева ходят автобусы (пока еще грузовики со скамейками), и даже, как говорят, цивилизация зашла так далеко, что в этих автобусах надо остерегаться карманных воров...».

Владимир Афанасьевич Обручев оставил 3 тыс. 872 научных работ, не считая переводов, по геологическому строению Сибири и её полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению, палеонтологии. Из его научных трудов особо выделяются «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань», «История геологического исследования Сибири» и «Геология Сибири». Также он является автором научно-популярных («Плутония», «Земля Санникова» и др.) и автобиографических книг («От Кяхты до Кульджи», «Мои путешествия по Сибири»); научно-фантастических произведений («Происшествие в Нескучном саду», «Полёт по планетам»); учебников по геологии; биографических работ о русских исследователях Азии.

Заслуги Обручева были отмечены пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями и премиями. Именем Обручева было названо около 20 географических объектов на карте мира и минерал обручевит. За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 г. была учреждена премия имени В. А. Обручева.
19 августа1932 в бухту Нагаева на самолёте «СССР H-1» прилетела экспедиция известного геолога С. В. Обручева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме