Глава территории Николай Дудов побывал на стройплощадках Омсукчана.

/uploads/posts/2010-07/1279490289_dudov.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В районном центре продолжается строительство новой котельной и многоквартирного жилого дома.

"Строительство новых объектов свидетельствует об устойчивом экономическом положение района и его перспективах", - заявил губернатор. "Омсукчанский сегодня является локомотивом области, он буде существовать долгие годы. Поэтому людям необходимо создавать комфортные условия", - считает Николай Дудов.

Новая котельная должна заменить все 3, работающие ныне, котельные в посёлке Омсукчан. Это даст значительную экономию финансовых средств, позволит увеличить надёжность теплоснабжения районного центра и обеспечит омсукчанцам круглогодичную подачу горячей воды.

Сооружение новой котельной начали три года назад. За это время в бывшем здании гаражей установили 14 котлов, сделали необходимую разводку, протянули тепломагистраль на нижнюю часть посёлка. Средства на это в размере 320 миллионов рублей были выделены их федерального и регионального бюджета по программе реформирования ЖКХ. По словам Виталия Малыгина, генерального директора предприятия "Востокмонтажспецстрой" для завершения работ - закупки труб и прокладки теплосетей в верхнюю и центральную часть посёлка требуется ещё около 300 миллионов рублей. Это планы текущего и будущего года. Отопительный сезон 2011-2012 годов Омсукчан начнёт уже с новой мощной котельной, говорит Малыгин.

А в новый пятиэтажный дом новосёлы смогут въехать уже этой осенью. Тридцать семей в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья получат в собственность благоустроенные квартиры по адресу: улица Ленина, 43. По мнению губернатора, это очень важный момент, который способствует осёдлости людей на Колыме.

Коробка дома простояла почти 20 лет, на завершение строительства не было денег. Теперь, благодаря программе, долгострой, наконец, будет завершён. Уже покрыта крыша, вставлены пластиковые окна, устанавливается сантехническое оборудование. Игорь Донцов, депутат областной Думы по омсукчанскому округу, рассказал, что для отделки дома закуплены современные стройматериалы, применяются современные технологии. Фасад дома будет отделан металосайдингом ярких расцветок, чтобы радовать глаз омсукчанцев.