ВЦИОМ: 64% жителей ДФО считают доступность медицинской помощи основной проблемой здравоохранения


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Камчатском крае состоялась межрегиональная стратегическая сессия, на которой обсуждались основные вопросы, волнующие жителей ДФО - здравоохранение, доступность авиаперевозок, стоимость продуктов и ряда других, - а также меры их решения. В ходе сессии участники выдвинули предложения, которые призваны добиться коренных изменений в уровне жизни людей на Дальнем Востоке. Все эти предложения будут включены в программу развития региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Стратегическая сессия прошла по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации Юрия Трутнева. На площадке встретились – как очно, так и онлайн - представители органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа, лидеры общественных мнений, активные граждане из всех регионов Дальнего Востоке. В очном формате в Петропавловске-Камчатском участие в сессии приняли заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Вопросы, которые обсуждались на сессии, затрагивали сферы здравоохранения, а также транспортную доступность, строительство жилье и формирование комфортной городской среды.

Открыла сессию Ирина Яровая: в ходе своего выступления она отметила, что Дальний Восток является национальным стратегическим приоритетом, заявленным президентом РФ, и что очень многое было сделано для его развития за последние годы. Благодаря предпринятым действиям удалось создать на территории округа целый ряд новых проектов и рабочих мест, открыть новые предприятия и привлечь инвестиции. Но по факту основной вопрос, который требует решения, - повышение качества жизни всех дальневосточников.

Особое внимание в ходе стратегической сессии было уделено вопросу здравоохранения: по данным ВЦИОМ, 64% жителей округа считают доступность медицинской помощи основной проблемой. О важности работы в этом направлении, а также о других важных для Дальнего Востока вопросах, в числе которых транспортная доступность, жилье и образование, говорила и вице-спикер Госдумы.

«Я обозначу те практические предложения, которые считаю первоочередными в решении проблем здравоохранения. Предлагаю в течение года все стационарные медицинские учреждения Дальнего Востока, не только областные и краевые, подключить к единой системе телемедицины и провести обучающие семинары с врачами… Все ФАПы должны быть в прямой коммуникации и системе консультаций с краевыми учреждениями здравоохранения», - отметила Ирина Яровая.

Она также рассказала о намерении инициировать пилотную программу, которая позволит дальневосточникам дистанционно записываться на прием в федеральные медицинские центры, а также упростить процедуру оформления инвалидности: ввести систему, при которой документы для оформления будет отправлять медицинская организация в электронном виде, чтобы гражданам не приходилось тратить время на их сбор в поликлинике. Ирина Яровая отметила, что считает необходимым установить максимальную выплату северной процентной надбавки к заработной плате врачам и учителям с момента начала работы на Дальнем Востоке, а также предложила рассмотреть возможность запуска федерального программы по созданию в ДФО центров медицинской реабилитации.

Глава Камчатки Владимир Солодов также отметил значимость развития здравоохранения: это один из векторов программы развития региона, которая составляется на основе предложений от жителей региона. При этом, по его словам, при решении как вопросов, связанных со здравоохранением, так и любых других, важно учитывать демографические особенности Дальнего Востока. «Нам нужно сделать следующий решительный шаг с точки зрения приоритизации развития Дальнего Востока и добиться того, чтобы в основных программах, которые реализуются на федеральном уровне, мы уходили от показателя численности населения как базового, а часто единственного, при определении уровня финансирования тех или иных федеральных программ», - добавил губернатор.

Он рассказал, что на основе собранных предложений от жителей региона была подготовлена стратегия развития Камчатского края, включающая в себя шесть направлений: кроме здравоохранения в нее вошли экономика, образование, комфортная среда, экология и справедливое общество. Владимир Солодов предложил участникам стратегической сессии обсудить эти направления, чтобы увидеть, на каких именно вопросах стоит сделать акцент при формировании как программы развития Дальнего Востока в целом, так и отдельных его регионов.

Ирина Яровая также рассказала о других направлениях, которым планирует уделить внимание в своей работе. В их число вошло формирование комфортной городской среды, в частности, изменение программы сейсмоукрепления, при которой планируется направить средства не на укрепление старых домов, а на строительство новых, соответствующих всем требованиям безопасности. Она также обратила внимание на значимость сохранения молодёжи: парламентарий предложила не только предоставить инвесторам право осуществлять заказ на целевое обучение кадров за счет средств государственного бюджета, но и распространить этот механизм и на среднее профессиональное образование.

В ходе стратегической сессии после вступительных выступлений в регионах прошли обсуждения, по итогам которых были выдвинуты предложения по наиболее значимым для регионов Дальнего Востока вопросам. Они затрагивали вопросы обеспечения авиаперевозок, в том числе строительства малых аэропортов и субсидирования региональных перелетов, продовольственной безопасности регионов ДФО, создания инфраструктуры для комфортной жизни и качества дорог.

От Магаданской области в обсуждении приняли участие - член Совета Федерации РФ Анатолий Широков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, депутат Магаданской городской Думы Антон Басанский и учитель года Магаданской области-2020 Константин Зеленский.

ВЦИОМ: 64% жителей ДФО считают доступность медицинской помощи основной проблемой здравоохранения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.