Затраты на проведение госзакупок в 2020 году сократились на 10%, до 24,8 млрд рублей.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Затраты госзаказчиков на проведение закупок в соответствии с положениями закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) сократились в сравнении с аналогичным показателем 2019 года на 10% и составили 24,8 млрд рублей, говорится в исследовании НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Минфине Колымы.
?
"Общие транзакционные издержки в сфере государственных и муниципальных закупок в 2020 году можно оценить в 24,8 млрд руб., в сфере закупок регулируемых государством компаний и других субъектов 223-ФЗ - в 10,4 млрд руб.", - отмечается в материалах ВШЭ.
?
По данным исследователей, в прошлом году госзаказчики провели 2,18 млн конкурентных закупочных процедур (преимущественно, в форме электронного аукциона). При этом транзакционные издержки заказчиков на проведение одного электронного аукциона оцениваются приблизительно в 9 тыс. рублей. То есть в прошлом году госзаказчики потратили на проведение конкурентных закупок около 19,6 млрд рублей.
?
На организацию 1,16 млн неконкурентных закупок госзаказчики потратили 5,2 млрд рублей. Транзакционные издержки на проведение таких закупок исследователи оценивают в 50% от "стоимости" проведения электронных аукционов.
?
В сегменте закупок госкомпаний (223-ФЗ) затраты заказчиков на проведение закупок фактически не изменились и составили 10,4 млрд рублей (10,8 млрд рублей в 2019 году). При этом на долю конкурентных закупок пришлось 6,7 млрд рублей, а неконкурентных - 3,7 млрд рублей.
?
В материалах ВШЭ отмечается, что общий объем госзакупок и закупок госкомпаний в 2020 году сократился до 29,1 трлн рублей с 32,2 трлн рублей в 2019 году. При этом объем госзакупок незначительно увеличился - до 8,9 трлн рублей с 8,4 трлн рублей, а объем закупок госкомпаний сократился до 20,2 трлн рублей с 23,8 трлн рублей.
Затраты на проведение госзакупок в 2020 году сократились на 10%, до 24,8 млрд рублей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.