Семь дней в тайге: экспедиционная группа «РГО Экспо» отправляется на поиски пропавших самолётов


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На следующей неделе участники экспедиции «РГО Экспо» отправляются на поиски пропавших в Магаданской области самолетов, выполнявших рейсы по маршруту «Аляска-Сибирь». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана. Алсиб возник в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года Народный комиссариат обороны принял решение организовать круглогодичную и круглосуточную воздушную трассу, по которой советские лётчики перегоняли на фронт самолёты, приобретённые у западных союзников по договору ленд-лиза. Не всем воздушным судам удавалось достичь цели: в силу погодных условий, сильных морозов, недостатков проектирования, несовершенства навигационных систем и других, самолеты терпели крушения. На поиски двух пропавших отправляется экспедиция, которую возглавит наш земляк, путешественник и исследователь Богдан Булычев. Накануне своей поездки состоялась пресс-конференция, во время которой стали известны детали поисков.

- Расскажите о цели своего исследования. Какую, по вашему мнению, ценность для нашего времени представляют затерянные самолеты?

Во-первых, это подвиг пилотов того времени. Несмотря на суровые условия, они летели к своей цели – доставить воздушные суда на фронт. Найти человека, идентифицировать пилота – это задача минимум. Задача максимум – снять фильм и рассказать о нем подрастающему поколению. Ведь это не просто часть истории Магадана, Дальнего Востока или Севера России – это мировая история, в которой мы принимали активное участие. Второй вопрос – поднять самолет. Не в рамках этой экспедиции, а позже. И если все сложится, один из самолетов оставить на территории Колымы. В музее в Сеймчане, а второй самолет, скорее всего, уйдет в один из военно-исторических музеев России. Наша задача – найти и идентифицировать.

- Какие шансы на успех имеет ваша экспедиция?

По одному самолету у нас есть точная информация. Он лежит в озере Майорыч (Ягоднинский городской округ – прим.) рядом с Дебином. Вопрос, какой он. Нужно понять, что это за самолет, в каком он состоянии, определить его глубину залегания, какой функционал выполнял. Транспортное ли это судно, которое проходило через ленд-лиз, судно, которое обслуживало прииски Магаданской области. Если получится, найти бортовую информацию и узнать о пилотах, которые там находились.

Также нам известно, что озеро Майорыч – это болотистая местность. Нам нужно понять, какие имеются пути подъезда, какая для этого нужна техника. Будет ли это авиазаброска, или на вездеходах можно будет добраться и достать самолет.

По второму судну, которое находится в тайге, нужно найти точку: где он. Там есть старая тракторная дорога, по которой можно проехать на вездеходе. Если он будет там, то возможна заброска поисковой команды вертолетом.

- Как вы будете искать самолет, находящийся в тайге?

У нас есть три точки, описание, точка на карте, снимки, которые нам сделал Роскосмос. И эта история, которую я слышал с самого детства от своего дяди, промыслового охотника. Он рассказывал, что нашел место, похожее на падение самолета. Там есть куча камней, напоминающее захоронение. Есть просека, разбросанные металлические части. Большая вероятность, что мы найдем это место крушения. Нам нужно также зафиксировать эту точку, взять для идентификации останки и после этого будут отдельные экспедиции по поднятию воздушных судов.

- Расскажите про вашу команду и сколько времени продлится экспедиция?

Нас четыре человека. Еще к нам присоединится один местный житель. Его мы берем специально. Он когда-то жил в тех местах. Хотим добавить драматургии для нашего фильма. Наша команда «РГО Экспо» - при поддержке «Русского географического общества», заброску осуществляет Минобороны. В силу природных условий наша заброска задержалась. Теперь ждем следующего понедельника или вторника. Всего на дорогу к месту, сами поиски и возвращение обратно в Магадан у нас 10 дней.

- Сколько времени потребовалось на подготовку к проекту?

Пять лет. В 2016-м зародилась сама идея, и тогда же я поднял первые документы. Серьезная проработка началась год назад: это работа с документами, архивами, подготовка экспедиции. Сама команда была создана за месяц до старта. Собрали ребят, проинструктировали. Они прошли выброски, пробежки, физическую и психическую подготовку. Теперь они здесь, на Колыме.

На пресс-конференции присутствовали курсанты, педагоги и руководитель учебного центра «Подвиг» Роман Кирпичников. Они пригласили участников экспедиции на экскурсию в свой центр подготовки, а также предложили поделиться дополнительной информацией о потерпевших крушение самолетах АлСиба. От имени мэра Магадана Юрия Гришана участникам «РГО Экспо» вручили сувенирную продукцию и пожелали успехов предстоящей экспедиции:

«У нас в городе есть памятные места: трое летчиков похоронены в братской могиле на Потаповском кладбище. Мы свято чтим их подвиг. В 2020 году у нас появился мемориал, посвященный подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь». К 50-летию авиатрассы Аляска – Сибирь в 1992 году в Магадане на берегу реки Магаданки силами клуба «Подвиг» был сооружён мемориал погибшим авиаторам. В 2015 году в районе створных знаков в бухте Нагаева был торжественно открыт Сквер воинской Славы. Именно там танки и боевые машины, располагавшиеся ранее возле клуба «Подвиг», обрели новое место жительства. Благодарю участников экспедиции за мужество, искренность и желание внести свой вклад в летопись Великой Отечественной войны и историю Колымы. Удачи и в добрый путь!» - сказано в напутствии главы города.

Семь дней в тайге: экспедиционная группа «РГО Экспо» отправляется на поиски пропавших самолётов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.