Авиалесоохрана взяла под контроль новые природные пожары на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области вновь обнаружены природные пожары. Два возгорания были зафиксированы еще вчера на территории Сусуманского городского округа. МЧС оценило их суммарную площадь в 165 гектаров. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской правды.

Напомним, что на 12-14 августа МЧС прогнозировало высокую пожарную опасность и риск возникновения ЧС в Сусуманском, а также Тенькинском, Ольском и Хасынском городских округах.

Как сообщили «Магаданской правде» в пресс-службе Авиалесоохраны, уже занятой борьбой с пожарами, на месте работают 10 сотрудников ведомства, по 5 человек на каждый из двух очагов. По последним данным, площадь пожаров составляет 132 и 9 гектаров соответственно. Сегодня на место должна прибыть на вертолете специальная группа из Сеймчана. В ведомстве отметили, что ситуация под контролем.

Пожары, равно как и сезонные паводки, остаются огромной проблемой для всех регионов Дальнего Востока.

Во вторник, 10 августа, вице-премьер и полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС и поручил Минвостокразвития РФ проработать вопрос о дополнительном выделении средств в рамках «Единой субсидии» для регионов, пострадавших от пожаров и паводков, сообщает РИА Новости.

– Минвостокразвития России поручено проработать вопрос о дополнительном выделении средств в рамках дальневосточной «Единой субсидии» для приобретения спецтехники для регионов, пострадавших от паводков и пожаров, – говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Всего с начала пожароопасного периода в мае 2021 года на Колыме для тушения природных пожаров было привлечено 1728 человек и 261 единица техники. 87 раз для ликвидации очагов горения и мониторинга лесопожарной обстановки в области привлекалась авиация РСЧС. Специальные патрульные группы провели 320 рейдов и 1416 инструктажей по пожарной безопасности, вручили 2954 памятки и составили 6 протоколов о нарушениях.

На территории 4 городских округов, Северо-Эвенского, Среднеканского, Ягоднинского и Хасынского, продолжает действовать особый противопожарный режим.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме», на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и предприятий осуществляются следующие мероприятия:

введение запрета на разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках;
введение запрета на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;
подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность, а зонах особого противопожарного режима, эта ответственность увеличивается.

Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

для граждан – в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей;
для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
для юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

для граждан в размере – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
для должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
для юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Если материальный ущерб в результате пожара превышает 250 тысяч рублей или если в результате пострадали люди, виновников возгорания ждет уголовная ответственность и более суровые наказания.

Факт нарушения требований пожарной безопасности необязательно фиксировать, достаточно свидетельства любого уполномоченного сотрудника МЧС.

Авиалесоохрана взяла под контроль новые природные пожары на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.