Имена двум новым научно-исследовательским суднам на Дальнем Востоке выберут голосованием


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках национального проекта «Наука и университеты» к 2024 году на Дальнем Востоке будут построены два научно-исследовательских судна (НИС) для исследования Мирового океана. Имена для них выберут в общедоступном онлайн-голосовании в рамках основных мероприятий Года науки и технологий, объявленным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Принять участие в опросе может любой желающий на сайте Минобрнауки России. Для этого нужно выбрать двух ученых из списка, чьи имена будут присвоены новым научно-исследовательским судам.

Суда предназначены для проведения широкого спектра исследований – как фундаментальных, так и прикладных в любой точке Мирового океана. Благодаря конструкторским решениям их можно эксплуатировать и в арктических условиях. Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу ученых на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов.

Организатор проекта – Минобрнауки России, выбрать имя предлагается из списка выдающихся исследователей моря, внесших существенный вклад в развитие российской и мировой науки. Список имен ученых для голосования сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС.

Список имен ученых сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС.



Список ученых-исследователей:

? Лисицын Александр Петрович (1923-2020)

? Шулейкин Василий Владимирович (1895-1979)

? Монин Андрей Сергеевич (1921—2007)

? Ширшов Петр Петрович (1905-1953)

? Добровольский Алексей Дмитриевич (1907-1990)

? Ильичев Виктор Иванович (1932-1994)

? Бреховских Леонид Максимович (1917-2005)



Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании с вице-премьерами, в котором принял участие полпред в ДФО Юрий Трутнев, отмечал, что строительство новых судов расширит возможности российских учёных в изучении Мирового океана, а современное оборудование, которым они будут оснащены, сделает научный флот более конкурентоспособным. Это поможет решить проблему старения научного флота, позволит улучшить условия работы российских учёных, а также дополнительно загрузить судостроительные заводы на Дальнем Востоке.

Передовое оборудование лабораторий научно-исследовательских судов позволит выполнять забортные работы независимо от погодных условий. Сюда входят гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования ученые смогут брать пробы донных отложений на самых больших глубинах.

Срок сдачи судов — 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведет судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.

В настоящее время организациями, подведомственными Минобрнауки России, морские экспедиционные работы проводятся в Атлантическом океане, Балтийском море и морях западной и центральной Арктики проводятся на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Черном и Азовском морях успешно проводит исследования НИС «Профессор Водяницкий».

С начала 2021 года на судах неограниченного района плавания проведено уже 10 экспедиций.

Все экспедиции направлены на решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечением национальной безопасности на период до 2035 года.

Имена двум новым научно-исследовательским суднам на Дальнем Востоке выберут голосованием


Фото: Центр морских экспедиционных исследований[h6][/h6]


Комментарии

ava

Анастасия Ответить

19 августа 2021 09:53

судам, друзья, СУДАМ, а не суднам. что ж за позорище-то перманентное с вашими горе-журналистами.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.