Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дополнительные меры борьбы с паводками и пожарами, восстановление объектов инфраструктуры, повышение размера компенсаций гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, и получение этих выплат с помощью портала госуслуг – такие вопросы отражены в протоколе совещания о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, которое провёл Председатель Правительства Михаил Мишустин в Южно-Сахалинске 27 июля. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Особое внимание на встрече было уделено оказанию помощи жителям регионов Дальнего Востока, пострадавшим от паводков в конце июля. В этой связи руководителям Забайкальского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей поручено ускорить процесс предоставления выплат гражданам и оперативно завершить работу по оценке материального ущерба, нанесённого жилым домам, объектам социальной, транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также сельхозпроизводителям. Такая работа необходима для предоставления компенсаций из федерального бюджета. «Понимаю, что точность расчётов важна, но всё же прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс», – отметил на совещании Михаил Мишустин.

Оказать необходимую помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от ЧС этим летом, поручено большинству федеральных министерств. В их числе – МЧС, Минфин, Минприроды, Минстрой, Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минпросвещения, Минэнерго. О проделанной работе они доложат в Правительство до 1 октября. Кроме того, Минфину, МЧС, Минстрою и Минтрансу до 1 сентября поручено проработать предложения о предоставлении регионам авансовой дотации для оперативного финансирования аварийно-восстановительных работ.

Также в центре внимания – индексация выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС. В частности, планируется увеличить размер компенсационных выплат на ремонт жилья. Проработать этот вопрос предстоит Минфину совместно с Минстроем до 1 сентября. Также до 1 сентября эти министерства должны рассмотреть возможность индексации выплат гражданам на приобретение или строительство жилья взамен утраченного. Кроме того, МЧС совместно с Минфином до 1 октября подготовят предложения по пересмотру условий и размера финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости. Такие выплаты тоже планируется проиндексировать, а для их получения могут исключить требования о наличии обязательной регистрации по месту жительства в пострадавшем от стихии доме.

Часть протокола посвящена совершенствованию механизмов поддержки пострадавших граждан. Так, до конца 2021 года должна быть завершена работа по подготовке регионов к оказанию финансовой помощи в электронном виде. В первом полугодии 2022 года такую функцию планируется запустить на портале госуслуг, что значительно упростит процесс получения выплат. МЧС совместно с Минфином должны до 16 августа рассмотреть возможность унификации федеральных и региональных механизмов помощи пострадавшим. Минсельхозу поручено до 16 августа представить предложения по поддержке владельцев дачных участков, попавших в зоны ЧС.

На совещании также была затронута тема страховых гарантий. В связи с этим Минфину совместно с МЧС поручено до 1 ноября разработать предложения по использованию комплексных механизмов страхования жизни, здоровья и имущества граждан, которые живут на территориях, подверженных частым ЧС.

Как отметил в ходе совещания Михаил Мишустин, на платформе МЧС требуется создать единую базу данных для органов управления в сфере ЧС. Для её полноценного функционирования региональные власти должны наладить электронное взаимодействие со всеми территориальными учреждениями, ответственными за цифровую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также властям на местах поручено до 1 ноября включить в региональные стратегии цифровой трансформации мероприятия по развитию «озера данных», то есть массивов необработанной информации, необходимых для эффективных действий в условиях ЧС.

Отдельный блок поручений касается мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Так, Минприроды совместно с Минфином при формировании проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы поручено обеспечить проработку предложений по финансированию реконструкции и строительства гидротехнических сооружений для защиты от паводков в Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. Эти же министерства до 10 сентября должны представить в Правительство предложения по оказанию помощи дальневосточным регионам в финансировании расходов на содержание гидротехнических сооружений.

Значительное количество поручений посвящено борьбе с пожарами. Так, Минприроды совместно с Минфином, МЧС, Минпромторгом и Рослесхозом поручено представить предложения по завершению формирования межрегионального лесопожарного центра «Север», который будет базироваться в Красноярском крае, и определить необходимые для этого объёмы финансирования. Срок исполнения поручения – 1 сентября. Минприроды также необходимо направить в Правительство предложения по созданию в Республике Саха (Якутия) регионального лесопожарного центра. Это нужно сделать до 1 октября. До 1 ноября тому же министерству поручено разработать механизм оперативного увеличения группировок сил для борьбы с лесными пожарами. Кроме того, руководителям дальневосточных регионов совместно с Минвостокразвития и Рослесхозом до 1 ноября предстоит спланировать и обеспечить заблаговременную поставку необходимого объёма ресурсов для тушения лесных пожаров.

На совещании в Южно-Сахалинске также обсуждались вопросы создания резервов и восстановления инфраструктуры. Так, Минстрою совместно с МЧС поручено до 1 ноября рассмотреть возможность формирования запасов готовых домокомплектов, что позволит оперативнее предоставлять жильё гражданам, пострадавшим из-за ЧС. Минвостокразвития совместно с Минобороны до 1 октября проработают вопрос о безвозмездной передаче регионам военной техники, которая может использоваться при ликвидации ЧС. Минтранс в свою очередь должен до 15 сентября предусмотреть финансирование на ремонт повреждённых из-за ЧС дорог. Это же ведомство совместно с Минфином проработает возможность и условия дополнительного ежегодного финансирования аварийно-восстановительных работ на объектах транспортной инфраструктуры. Срок – до 1 сентября.

Наконец, Минприроды совместно с Росгидрометом и Росводресурсами необходимо спрогнозировать развитие гидрологической обстановки на территории Дальневосточного федерального округа до конца года. Прогноз нужно представить до 1 сентября.

Совещание прошло по поручению Президента в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа 26–29 июля.

Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.