Подходы горбуши в реки Магаданской области в полтора раза превысили первоначальные прогнозы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По состоянию на 09 августа вылов лососей в Магаданской области составил более 8,7 тысяч тонн или 73% от выделенных на область объемов, из них горбуши более 8 тысяч тонн (85% от выделенного объема), кеты 430 тонн (23%), нерки 9,2 тонны (46%), гольца 174 тонны (43%). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам руководителя департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрея Таболина, первоначальный прогноз ученых на текущую путину составил около 9 тысяч тонн тихоокеанских лососей и гольцов. Эти объемы сопоставимы с прогнозными величинами 2019 и 2020 годов. Вместе с тем в предыдущие годы итоговые объемы вылова отличались от прогнозируемых. В 2019 году магаданскими рыбаками добыто около 10,5 тысяч тонн лососевых – показатель значительно превысил уровень освоения последних 8 лет. В свою очередь в 2020 году прогноз по горбуше оправдался только на 30%, а общий вылов составил всего 5,5 тысяч тонн.

2021 год отмечается высоким уровнем подхода горбуши в нерестовые реки Колымы. С учетом фактических подходов и уровня заполнения нерестилищ отраслевая наука дважды готовила обоснование на увеличение объемов возможного вылова этого вида лососевых с 6,5 тысяч тонн до 9,5 тысяч тонн. Добыча горбуши активно продолжается в водоемах залива Шелихова и в Амахтонском заливе. Промышленное рыболовство в Ольской группе рек Тауйской губы, ввиду депрессивного состояния запасов некогда богатейшей реки Северного побережья Охотского моря, было ограничено и завершилось до 27 июля. Тем не менее рыбакам удалось выловить более одной тысячи тонн этого лососевых. Таким образом, в планах рыбаков закончить промысел горбуши в текущем году с максимальным уровнем освоения.

Большие подходы горбуши сыграли свою положительную роль и для организации любительского рыболовства в Магаданской области. Так региональной Комиссией по анадромным было рекомендовано предприятиям-организаторам выписывать до 25 экземпляров горбуши на одну «путевку», ранее такая норма составляла 10 хвостов. В Магаданской области на постоянной основе работают 14 участков любительского рыболовства. На сегодня их посетило более 22 тысяч человек, реализовано более 9 тысяч «путевок» и добыто более 90 тонн лососевых.

По информации Магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (МагаданНИРО) результаты аэроучетных работ по заполнению производителями тихоокеанских лососей нерестилищ в водоемах залива Шелихова показали, что заполнение горбушей нерестилищ выше оптимума, продолжается активный подход этого вида в нерестовые реки. В Тауйской губе картина не такая оптимистичная. Оптимум по заполнению нерестилищ горбушей в реках Армань, Ойра и Яна не достигнут. В реке Ола заполнение нерестилищ на относительном высоком уровне. В Тауйской губе установлен довольно жесткий режим проходных дней. На отдельных акваториях промышленный лов закрыт, эти меры направлены на обеспечение пропуска производителей лососей на нерестилища.

В отличие от горбуши подход летней формы кеты в реки Магаданской области значительно ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет, впрочем, и прогноз науки ниже среднемноголетних величин. Сегодня в уловах уже отмечены гонцы осенней формы этого вида. Таким образом, низкие прогнозные величины подходов кеты могут оправдаться. Путина в Магаданской области продлится до середины сентября.

В рамках соглашений, заключенных между Правительством Магаданской области, и предприятиями-участниками лососевой путины принимается активное участие в различных социальных проектах. На ярмарках «выходного дня», традиционно проходящих в городе Магадане, для обеспечения жителей области рыбой по доступным ценам в свежем и охлажденном виде отпускается горбуша по цене – от 50 руб./ шт., кета – 350 руб./шт.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова формируется резерв для обеспечения торговли рыбой по социальным ценам и в зимний период как для жителей города, так и районов области.
Подходы горбуши в реки Магаданской области в полтора раза превысили первоначальные прогнозы


Комментарии

ava

логин Ответить

9 августа 2021 17:49

получается так называемые ученые гадают на кофейной гуще! ушли старые кадры,а остались юристы и экономисты...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.