Невозможно представить Колыму без традиционных промыслов и образа жизни, культуры и песен коренного населения - Сергей Носов


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. В Магаданской области проживают около шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера: это эвены, коряки, юкагиры, чуванцы, ительмены, камчадалы, чукчи и другие народы. Губернатор Сергей Носов направил поздравление с праздником.

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Международным днем коренных народов мира.

Магаданская область является одной из территорий страны, где с давних времен проживают народы, сумевшие сберечь и пронести через время великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое и по сей день поражает своей яркой самобытностью и необычайной гармонией с окружающей природой.

Невозможно представить Колыму без традиционных промыслов и образа жизни, уникальной культуры, языка, легенд и песен ее коренного населения.

Искренне благодарю вас за активную позицию, участие в реализации важных социальных и культурных программ.

Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и всего самого доброго!» – говорится в поздравлении главы региона.

Для поддержки коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области действует государственная программа. В 2021 году на реализацию программы предусмотрены 36,3 млн рублей.

В программу включена поддержка предприятий и организаций, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью, сохранением среды обитания, культурного наследия, этнических языков, духовных традиций и культуры КМНС; улучшение социально-бытовых условий представителей КМНС, ремонт жилых домов и образовательных учреждений в местах их традиционного проживания; возмещение расходов по уходу за здоровьем, а также по присмотру за детьми колымчанам из числа КМНС; единовременная денежная выплата представителям коренных малочисленных народов Севера, а также лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на территории Магаданской области, которым в 2021 году было отказано Охотским территориальным управлением Росрыболовства в предоставлении водных биологических ресурсов.

Обычаи и традиции коренных народов является неотъемлемой частью культурного наследия Магаданской области. В последние годы немало сделано для возрождения традиционных праздников. Эвенские праздники нового солнца Хэбденек, первой рыбы Бакылдыдяк стали любимыми для жителей региона. Также на Колыме традиционно проводят встречу корякского Нового года Туйгивин, юкагирский национальный праздник Шахадьибэ, региональные этнофестивали «Дыхание Моря», «Дялбу». Представители коренных народов сохраняют родной язык, обряды, знакомят современников с красивейшими песнями и танцами предков, делятся премудростями национальной кухни, секретами изготовления национального костюма.

Невозможно представить Колыму без традиционных промыслов и образа жизни, культуры и песен коренного населения - Сергей Носов


Комментарии

ava
9 августа 2021 16:47

А с рыбой как???
Или бусы и зеркальца скрасят праздник???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.