Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с сотрудниками своего аппарата актуальные социально-экономические проблемы регионов Дальнего Востока


В частности, на совещании отмечалось, что на Дальнем Востоке продолжается снижение задолженности по выплатам заработной платы. Сегодня она составляет 107 миллионов рублей.

В апреле продолжилось снижение числа безработных. Сегодня в регионах Дальневосточного федерального округа насчитывается 76,6 тыс. безработных. При этом число вакансий составляет 135,4 тысяч мест. За минувшую неделю число вакансий увеличилось на 5,3 тысяч. Уровень безработицы на Дальнем Востоке составляет 2,18%.

Обсужден также ход посевной кампании. Сельскохозяйственные предприятия федерального округа в эти дни ведут посев ранних зерновых культур. Они займут площадь в 311 тысяч гектар. Уже посеяно от запланированного 70% пшеницы, 30% овса и 76% ячменя.

На контроле полпреда остается ход строительства объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Согласно данным, озвученным на совещании, уже 14 объектов введены в эксплуатацию, а на 42 объектах завершены строительно-монтажные работы.

Говоря о пожароопасной ситуации в лесах, отмечалось, что за праздничные дни на Дальнем Востоке было зафиксировано 70 природных пожаров. Сегодня действует 7 лесных пожаров: 6- в Амурской области и 1 – в Хабаровском крае.

Несмотря на повышение среднесуточных температур на большей части территории Дальнего Востока, Виктор Ишаев обратил внимание региональных органов власти на необходимость продолжить контроль за ходом отопительного сезона и подготовкой предприятий ЖКХ к следующему осенне-зимнему периоду. Кроме того, полпред потребовал от органов власти республики Саха (Якутия) и прокуратуры разобраться в ситуации в поселке Лебединский Алданского улуса Якутии, где, по информации, поступившей на имя полпреда от жителей поселка, отсутствовало отопление в течение 10 дней. При этом у республиканских властей была информация лишь о том, что отключения продолжались сутки.

Накануне Дня Победы Виктор Ишаев подвел промежуточные итоги исполнения на Дальнем Востоке Указа Президента Российской Федерации о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря решению главы государства за счет федеральных средств смогли улучшить жилищные условия 7 тысяч 283 ветеранов из 7 774 человек, вставших на учет, как нуждающиеся в получении квартир.