Его провел полпред Виктор Ишаев. На заседании Совета рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития регионов Дальнего Востока по итогам 9 месяцев 2010 года, а также прогноз итогов 2010 года.
По данному вопросу выступил заместитель полпреда Александр Левинталь.
За девять месяцев 2010 года в целом по Дальневосточному федеральному округу по основным макропоказателям, несмотря на некоторое замедление темпов, сохраняется положительная динамика экономического развития.
Индекс промышленного производства по округу (в сопоставимых ценах) составил 108,3% (по Российской Федерации этот показатель составляет 108,9%). По итогам девяти месяцев 2009 года индексы промышленного производства составляли 103,1% в целом по Дальневосточному федеральному округу и 86,5% в среднем по Российской Федерации.
Cохраняется положительный вектор в добывающей промышленности. В тоже время по сравнению с девятью месяцами 2009 года в январе-сентябре 2010 года несколько замедлился темп его роста (103,3% в 2010 году против 108,2% в 2009 году) прежде всего, за счет снижения объёмов добычи золота.
В целом по округу на 32,9% увеличился выпуск продукции обрабатывающих производств (в среднем по Российской Федерации на 12,6%).
Наиболее значительный прирост (более чем на 30%)
по данному виду деятельности отмечен в Сахалинской (на 38,9%) и Амурской (на 33,1%) областях, Хабаровском крае (на 48,8%).
Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» во всех субъектах находится в зоне выше 100% и составил в целом по округу 103,3% (в среднем по Российской Федерации – 105,1%).
В январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом 2009 в целом по округу увеличилась добыча основных полезных ископаемых (свинца (на 74,7%), цинка (на 53,6%), природного и попутного газа (на 36%), алмазов (на 23,8%), угля (на 16,4%), вольфрама (на 13,6%), нерудных строительных материалов (на 3,0%), нефти включая газовый конденсат (на 2,0%), серебра (на 1,9%) и сурьмы (на 1,3%)).
Золотодобывающими предприятиями округа добыто 77 162,6 кг золота, что на 5,9% ниже уровня соответствующего периода прошлого года.
На рудное золото пришлось 64,4% от всего объема добычи. При этом объемы добычи рудного золота снизились на 13,7%, а добыча россыпного золота увеличилась на 12,5%.
Основной объем добычи золота обеспечили 5 регионов: Чукотский автономный округ – 24,0%, Республика Саха (Якутия) – 21,9%, Амурская область – 18,3%, Магаданская область – 17,9%, Хабаровский край – 15,0%.
Снижение добычи золота отмечается в Чукотском автономном округе (на 21,3% - плановое снижение, предусмотренное технологией отработки месторождения «Купол» из-за изменения геологических условий), Амурской области (на 16,2% - плановое снижение, связанное с переносом акцента горных работ ОАО «Покровский рудник» на вскрышу участка для обеспечения золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Пионер»). В дальнейшие периоды и в Амурской области и Чукотском автономном округе планируется увеличение объёмов добычи.
Увеличение добычи золота отмечается в Приморском крае (на 16,2%), Магаданской области (на 9,5%), Камчатском крае (на 8,0%), Республике Саха (Якутия) (на 5,8%), Хабаровском крае (на 3,0%).
Лесозаготовительными предприятиямиокруга за январь-сентябрь 2010 года заготовлено почти 8 млн. куб. м необработанной древесины, что составило 107,5% к уровню соответствующего периода 2009 года.При этом, основные объемы лесозаготовок округа обеспечили Хабаровский край (52,7%), Приморский край (32,7%) и Амурская область (8,0%).
Отмечается увеличение производства обработанных лесоматериалов. В целом по округу, произведено 984,3 тыс. куб. м лесоматериалов, что составляет 132,6% к соответствующему периоду 2009 года. Набольшее увеличение производства обработанных лесоматериалов отмечается и Приморском и Хабаровском краях более чем в 1,5 раза, в Амурской области – на 44,6%, Сахалинской области – на 6,8%.
Снижение производства обработанных лесоматериалов наблюдается в Республике Саха (Якутия) – на 15,7%, Еврейской автономной области – на 14,8%, Камчатском крае – на 5,6%.
Объем экспорта необработанных лесоматериалов через пункты пропуска дальневосточного региона за 9 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократился на 8,4% и составил 5,932 млн. куб.м.. При этом объем экспорт обработанных лесоматериалов увеличился на 80,4% и составил 718 тыс.тонн. В тоже время доля необработанных лесоматериалов в общем экспорте древесины составила 87%.
Вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока за январь-сентябрь 2010 года составил более 2-х млн. тонн или 105,5% к соответствующему периоду 2009 года.
Рост объемов вылова по сравнению январем-сентябрем прошлого года получен рыболовными предприятиями Приморского края (на 19,9%), Хабаровского края (на 14,9%), Камчатского края (на 9,0%). Снижение объемов вылова отмечается в Сахалинской области (на 12,1%), Магаданской области (на 5,0%) и Чукотском автономном округе (на 4,3%).
В целом по округу отмечается снижение производства рыбопродукции. Выпуск свежей и охлажденной рыбы предприятиями округа составил 622,6 тыс. тонн, что на 15,2% ниже уровня соответствующего периода 2009 года. Производство переработанной и консервированной рыбопродукции снизилось на 0,9% и составило 1,4 млн.тонн.
Несмотря на увеличение в целом по округу объемов гособоронзаказа, по-прежнему остается низкой загрузка производственных мощностей большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса (в среднем 20-40%).
Увеличение объемов производства в основных грузообразующих отраслях, а также увеличение объемов экспорта и импорта, прежде всего транзитных, привели к увеличению грузооборота по сравнению с январём-сентябрём 2009 года на 24% (В среднем по Российской Федерации – на 8,5%).
Увеличился спрос на транспортные услуги со стороны населения - пассажирооборот вырос на 10,6%.
Члены Совета при полпреде рекомендовали органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления Дальневосточного федерального округа продолжить реализацию мер, направленных на увеличение собственной доходной базы, оптимизацию расходов и повышение эффективности расходования бюджетных средств.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратил внимание присутствующих губернаторов на то, что все регионы прогнозируют в 2010 году рост валового регионального продукта, но, при этом, не всегда рас тут реальные доходы граждан.
«Вроде бы растут доходы населения, но растут и цены. К сожалению, в целом жизнь дальневосточников становится хуже. Нам следует обратить внимание и на то, как формируются бюджеты территорий. К сожалению, не все регионы запланировали рост доходной части бюджетов. Снижение доходов будет даже у тех, у кого рост ВРП. Третьей важнейшей задачей губернаторов я вижу роботу с инвестициями в социальную сферу. Да. Федеральные деньги идут в регион, но они ведь не идут на строительство больниц, асфальтирование внутридворовых дорог, на строительство детских садов. Именно социальным вопросам надо уделять внимание. Об этом сказано в Послании Президента Российской Федерации. Нужно уже сегодня думать, что будет с нами в 2012 году, когда закончатся многие федеральные проекты, благодаря которым сейчас живут многие территории», - отметил полпред.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин попросил Виктора Ишаева оказать поддержку в решении вопросов по увеличению финансирования программы социально-экономического развития Курильских островов.
Губернатор Магаданской области Николай Дудов выразил обеспокоенность по поводу сокращения финансирования федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и переносов сроков ее финансирования, а также обратился к полпреду с просьбой инициировать заседание Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока для обсуждения проблем, связанных с реализацией действующей программы и по формированию программы на 2014-2018 годы.
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин рассказал о путях повышения доходной части бюджета территории. По его словам, сегодня ведется работа по вводу новых месторождений, что позволит не снижать, а даже увеличить уровень добычи золота и серебра.
Заместитель министра регионального развития Александр Викторов, отвечая на вопрос полпреда, сообщил, что его ведомство в последних числах ноября внесло в Правительство проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Ожидается, что в ближайшее время соответствующее постановление Правительства будет подписано премьер-министром. Есть возможность создать сайт визитку недорого в Москве всего от 2000 руб.