Президент РФ Владимир Путин 1в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток



Президент РФ Владимир Путин 18 июня в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток, а также с курсантами и выпускниками программы "Муравьев-Амурский 2030", участниками программ "Земский доктор" и "Земский учитель", работниками сферы культуры, представителями дальневосточных регионов.

Владимир Путин в своем приветственном слове отметил, что на Дальнем Востоке наблюдается хорошая тенденция – растет приток молодых специалистов. Участники встречи смогли задать свои вопросы главе государства и получить на них исчерпывающие ответы.

Курсант третьего потока программы "Муравьев-Амурский 2030", командир войсковой части ВС РФ, участник СВО Владислав Прудий задал вопрос о целях по дальнейшему развитию Дальнего Востока. Отвечая на вопрос, Владимир Путин подчеркнул, что развитие Дальнего Востока остается приоритетом для России в XXI веке.

Выпускница первого потока программы "Муравьев-Амурский 2030", руководитель отдела Госкомитета по ценовой политике Якутии Фаина Атласова выступила с предложением расширить программу "Муравьев-Амурский 2030" на Арктику. Владимир Путин поддержал это предложение и поручил Правительству РФ проработать возможность распространения программы и на Арктику. Глава государства подчеркнул, что эта программа хорошо себя зарекомендовала и востребована, благодаря ей молодые руководители приезжают на Дальний Восток, растет потенциал местных кадров.

Курсант третьего потока программы "Муравьев-Амурский 2030", первый заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Кирилл Газаев выступил с предложением запустить программу повышения энергоэффективности в жилье. Владимир Путин отметил, что в современное время энергоэффективность должна учитываться в строительстве.

Выпускник второго потока программы "Муравьев-Амурский 2030", директор передовой инженерной школы (ПИШ) "Интеллектуальные системы тераностики" Сеченовского университета Константин Чесноков выступил с предложением предусмотреть отдельный лимит передовых инженерных школ для дальневосточных университетов. Ранее в своем Послании Президент РФ озвучил решение о создании 100 передовых инженерных школ по всей России. Владимир Путин поручил детально проработать данный вопрос и внести конкретное предложение в Правительство РФ. Президент в частности отметил, что в Якутии имеется хорошая математическая школа, которая может стать базой для создания передовой инженерной школы.

Руководитель проектов Гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов МСП и развития промышленности Республики Бурятия Иван Савчук затронул вопрос, связанный с доступностью различных товаров и прочего для жителей Дальнего Востока, особенно отдаленных населенных пунктов, с которыми нет круглогодичного сообщения по земле. В рамках эксперимента в Бурятии и на Сахалине сейчас применяется технология доставки медикаментов с помощью беспилотников. Он отметил, что эксперимент достаточно успешен.

Для труднодоступных населенных пунктов Савчук предложил перевозить неопасную группу товаров на бортах малой авиации частных авиакомпаний с собственным парком. На Дальнем Востоке, добавил он, есть более 300 пилотов с соответствующими лицензиями, имеется достаточно большое количество воздушных средств, таких как малые самолеты и вертолеты. Сейчас это запрещено законодательно, однако на Дальнем Востоке мера видится целесообразной.

Президент отметил, что для таких колоссальных территорий, как Дальний Восток, угроз меньше, чем для крупных населенных пунктов при "разбюрокрачивании воздушной среды".

"Это нужно сделать. В целом, по Дальнему Востоку нужно осуществить все наши планы по развитию транспортной инфраструктуры. Это и Восточный полигон железных дорог, и БАМ, и Транссиб надо расширять. У нас там планов громадье. Они большие, масштабные. Кроме того, северный маршрут надо реализовывать туда, к океану. Надо развивать местные авиалинии", — сказал Путин.

Выпускник второго потока программы "Муравьев-Амурский 2030", заместитель начальника Управления привлечения инвестиций и продвижения региона департамента экономики и инвестиций Чукотского автономного округа Евгений Емец задал вопрос об учете северных надбавок в прогрессивной шкале НДФЛ. Президент РФ Владимир Путин заявил, что северные надбавки будут "выведены за скобки", то есть не станут учитываться при расчете подоходного налога по новой ставке.
Президент РФ Владимир Путин 1в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки